Тема:

Нефть и газ 2 суток назад

Правительство РФ потребовало устранить "нефтяную течь" в направлении Белоруссии

Комиссия по ТЭКу при Правительстве рекомендовала "Татнефти" и "Газпрому" заморозить поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Подозрения вызвало резкое увеличение объемов экспорта российскими компаниями в соседнюю страну. По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, это может привести к потерям для российского бюджета. Рекомендации относятся ко всем дочерним предприятиям "Газпрома" и "Татнефти" и действуют до окончания рассмотрения ситуации в кабинете министров.

Устранить "нефтяную течь" в направлении Белоруссии поручило российское правительство. В кабмине заинтересовались, почему вдруг "Татнефть" и "Газпром" с прошлого года резко увеличили объемы поставок своей нефтепродукции западному партнеру по ЕАЭС. "Наиболее показательная ситуация была с мазутом и вакуумным газойлем, — говорит Виктор Парно, вице-президент Argus по нефти и нефтепродуктам России, стран СНГ и Балтии. — Поставки мазута в направлении Белоруссии в прошлом году составили 437 тысяч тонн, хотя годом ранее было поставлено всего около 6 тысяч тонн. Поставки ВГО превысили полмиллиона тонн, хотя годом ранее ВГО в направлении Белоруссии не поставлялся".

Эксперты не исключают, что рост объемов экспорта в Белоруссию связан с желанием заработать. Поставки нефтепродуктов в эту республику из России не облагаются экспортной пошлиной, кроме того — с них не взимается акциз. За счет этого отечественным компаниям торговать с партнером по экономическому союзу получается выгоднее, чем продавать за его пределы или сбывать продукцию на внутреннем рынке.

Однако в этом случае потери несет бюджет в виде недополученных сборов. Действительно ли это так и какова недостача при использовании схемы, поручил разобраться вице-премьер Аркадий Дворкович. "Из-за дисбаланса курсов между белорусским рублем и российским рублем стало более выгодно поставлять нефтепродукты в сторону Белоруссии, поэтому действительно последнее время наблюдалось увеличение поставок от российских компаний в сторону Белоруссии, — поясняет Сергей Пикин, директор фонда энергетического развития. — И предложение Дворковича касалось того, чтобы ограничить эти поставки, уменьшить их для того, чтобы с началом посевной кампании в весенний период не возникало бы проблем с обеспеченностью топливом, не возникал бы дефицит и рост цен внутри страны".

Настороженность правительства по отношению к повышенной торговой активности сырьевых компаний небеспочвенна. Еще свежи воспоминания о том, как несколько лет назад российское сырье, ввозимое беспошлинно в Белоруссию, перерабатывалось, получало там другой товарный код и продавалось за рубеж без взимания экспортных сборов. А ведь они, согласно межстрановому соглашению, должны перечисляться в российский бюджет. Тогда потери от их непоступления составили полтора-два миллиарда долларов.

Сегодня