В Красноярске осужден лидер ОПГ, финансировавшей радикальные группировки

Александр Тарасенков/ТАСС

В Красноярске осужден на 7,5 года колонии строгого режима лидер организованной преступной группы Мурат Газгиреев. Он был причастен к финансированию радикальных религиозных группировок. Об этом сообщила пресс-секретарь регионального управления ФСБ Марина Моисеева.

Газгиреев покинул Красноярский край в мае 2014 года. Он был объявлен в федеральный розыск. Через год его задержали в Уфе и этапировали в Красноярск.  Он был близким знакомым лидера салафитской ячейки в Красноярске Евлоева. Последний был осужден летом Московским военным окружным судом за совершение преступлений террористической направленности. Сам Газгиреев получил срок по статьям "Грабеж", "Разбой", "Незаконный оборот наркотиков", передает ТАСС.

По данным ФСБ, Газгиреев родился в 1978 году в Ингушетии. С 2012 по 2014 годы создал на территории Красноярского края этническую преступную группу из числа приверженцев радикальных форм ислама. Она специализировалась на совершении общеуголовных преступлений. В частности, была причастна к незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов и драгоценных металлов. Она участвовала также в разбоях с применением огнестрельного оружия, в подделке документов, занималась вымогательством, мошенничеством в кредитно-финансовой сфере.

Часть прибыли от преступной деятельности, сообщили в ФСБ, направлялись радикальным религиозным группировкам салафитского толка, которые действовали в Северокавказском регионе и на территории Красноярского края.

Сегодня