Новый закон мешает Moody's присваивать России национальные рейтинги

фото EPA

Компания Moody's Interfax отозвала рейтинги по национальной шкале в России из-за изменений в законодательстве и других потенциальных ограничений. Moody's Interfax – это дочерняя компания международного агентства Moody's.

В компании сообщили, что после того, как будут отозваны рейтинги по национальной шкале, агентство завершит деятельность Moody's Interfax.

"Решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России", — цитирует ТАСС сообщение Moody's.

В то же время компания подтвердила, что сохранит присутствие в России, продолжив присваивать рейтинги по глобальной шкале. В Moody's отметили, что большинство российских эмитентов, которым присваивались рейтинги по национальной шкале, имеют и глобальные рейтинги.

Moody's Interfax ведет свою историю с 1997 года, когда в России появилось первое национальное кредитное рейтинговое агентство. В 2001 году Рейтинговое агентство "Интерфакс" заключило соглашение с Moody's Investors Service. На сегодняшний день Moody's принадлежит 51 процент Moody's Interfax.

В 2017 году начнут действовать требования, которые регулируются федеральным законом "О деятельности рейтинговых агентств в России". Законом регламентируется неправомочность органов власти иностранных государств отзывать кредитные рейтинги, присвоенные в России по национальной шкале.

В конце февраля о возможности приостановки присвоение рейтингов по национальной шкале заявляли и в Fitch. Главы аналитической службы компании Йен Линнел заявил, что федеральный закон фактически ограничивает российский бизнес кольцом безопасности. В таких условиях, по его словам, может возникнуть ситуация, когда в случае введения санкций против российских клиентов будет нарушено либо российское, либо международное законодательство.

В Минфине ранее утверждали, что Россия рассчитывает на сохранение "большой тройкой" (Moody's, S&P, Fitch) филиалов для присвоения рейтингов по международной шкале.

Сегодня