Тема:

Звёзды и звёздные системы 9 суток назад

Телескоп "Хаббл" обнаружил плеяду звёзд-монстров

Астрономы определили около двух десятков космических "бегемотов"
(иллюстрация NASA/ESA/P. Crowther/University of Sheffield).

Телескоп "Хаббл" обнаружил скопление гигантских звёзд R136, расположенное на расстоянии примерно 170 тысяч световых лет от Земли в Большом Магеллановом Облаке. Астрономы определили около двух десятков космических "бегемотов", и все они превосходят Солнце по массе в сотни раз.

Четыре из них были известны и ранее, в том числе знаменитый гигант R136a1 (он в 265 раз более массивен, и его яркость превышает солнечную в 10 миллионов раз). Но новое исследование помогло обнаружить гораздо больше гигантских объектов на этом участке неба. Отметим, что речь идёт о карликовой галактике, спутнике Млечного Пути, расположенной на расстоянии около 50 килопарсек от нашей галактики.

"В крошечной части этой галактике-спутнике мы видим порядка двух десятков звёзд с массой, превышающей солнечную в 100 раз. Причём девять из них расположены в области с диаметром всего в несколько световых лет", — рассказывает в интервью на сайте BBC News профессор Пол Кроутер (Paul Crowther) из Шеффилдского университета. – Более того, два десятка звёзд этого типа — это, наверное, больше, чем во всей нашей галактике".

Результаты исследования будут опубликованы в ближайшее время в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. Они опираются на более ранние исследования, проведённые в 2010 году, когда впервые был описан R136a1 – самая массивная и самая яркая звезда, которая когда-либо была найдена астрономами.

В предыдущем исследовании были использованы данные, собранные в основном с помощью наземного телескопа в Чили. Новые наблюдения учёные проводили с помощью орбитального телескопа "Хаббл", который имеет высокое разрешение и чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Это и позволило получить более подробные данные.

Так, в 2010 году специалисты увидели четыре звезды-монстра, включая R136a1 в центре Большого Магелланова Облака. Но благодаря "Хабблу" они смогли обнаружить ещё пять.

Звёзды не только чрезвычайно массивные, но и невероятно яркие. Совместная яркость этих девяти звёзд в 30 миллионов раз выше, чем у нашего Солнца, отмечает Кроутер.

У учёных, конечно же, возник вопрос, почему этот уголок космоса, расположенный в туманности Тарантул в Большом Магеллановом Облаке, собрал столько гигантов. По мнению Кроутера, это произошло потому, что возникло сильное сжатие газа и пыли в том время как Большое Магелланово Облако огибало край Млечного Пути.

Но одно можно сказать точно – ни одна из этих звёзд-монстров не останется в "живых" уже через несколько миллионов лет. Причина всё в той же массе и яркости: столь яркое горение не может длиться долго (материал расходуется быстрее).

"Многие их этих звёзд образуют пары, и когда они умирают, они производят чёрные дыры, которые будут сливаться. А когда происходит такой процесс, то возникают гравитационные волны", — добавляет профессор.

С их помощью будущие поколения учёных узнают много нового о космосе. Того, что сегодня недоступно астрономам.

Сегодня