У бывшего самарского губернатора похитили 6 миллионов долларов, взятые у сына

фото: Global Look Press

Почти 6 миллионов долларов похитили у бывшего самарского губернатора и сенатора Константина Титова. Было это еще в 2007 году, но дело активно расследуют московские полицейские именно сейчас.

Крупную сумму в валюте Титов взял взаймы у сына, чтобы выгодно инвестировать. Константин Титов познакомился с людьми, которые представились влиятельными чиновниками, предложив вложить деньги в высокодоходные операции в банковской сфере, пишет газета "КоммерсантЪ". Новые знакомые Титова пообещали первому губернатору Самарской области создать для него специальный фонд, который кроме банковской деятельности будет заниматься высокорентабельными операциями с недвижимостью и биржевыми сделками.

Константин Титов взял 4,4 миллиона долларов у своего сына-банкира Алексея. Еще 1,5 миллиона долларов он получил как заем. И все эти деньги в октябре 2007 года "инвестировал", передав новым партнерам. Но обещанные большие проценты Титову никто не заплатил, а деньги не вернул.

Мошенники все время обещали погасить долг перед Константином Титовым. Поэтому Титов, который в 2007 году 15 лет возглавлял Самарскую область, а с 2007 по 2014 год был сенатором от региона в Совете Федерации, в правоохранительные органы не обращался. Как пояснил экс-чиновник, он не хотел привлекать внимания к этой финансовой истории, поскольку находился на госслужбе.

С заявлением в полицию Константин Титов обратился только в декабре 2015 года. Он был признан потерпевшим. Уголовное дело возбудили по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса России ("Мошенничество в особо крупном размере").

Ущерб в уголовном деле определяется в 5,9 миллиона долларов. Но сам Константин Титов считает, что ему был нанесен ущерб на сумму, превышающую 7 миллионов долларов.

Один из "бизнес-партнеров" Титова Артур Куралаев уже написал явку с повинной. Куралаев и еще один фигурант дела Владислав Цараев по кличке Бог в 2009 году уже были осуждены на восемь и девять лет соответственно за мошенничество. Мошенники обещали крупному бизнесмену назначить его руководителем федерального ведомства. Всего за 17,8 миллиона рублей.

Один предполагаемый участник аферы Алексей Прозоров уже умер. В настоящее время следствие пытается установить личность и местонахождение еще одного подозреваемого в мошенничестве, который представлялся Титову Анатолием Шутовым.

Кстати, Владислав Цараев любил представляться главой глубоко засекреченного теневого правительства, в котором, видимо, и продавал министерские посты за вполне реальные деньги.

Сегодня