Тема:

Обмен санкциями 23 часа назад

ЕС призвал страны ООН присоединиться к санкциям против России

Global Look Press

Евросоюз не признает Крым частью России. Об этом говорится в опубликованном официальном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

В заявлении отмечается, что ЕС будет и дальше придерживаться политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. По словам Могерини, ЕС осуждает это нарушение международного права, которое имеет серьезные последствия для мирового правопорядка.

"ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № 68/262", — говорится в заявлении Могерини.

В заявлении представитель ЕС также выразила обеспокоенность в связи с наращиванием Россией военной мощи, а также якобы имевшими место фактами нарушений прав человека в Крыму. В качестве примеров таких нарушений Могерини назвала препятствование свободе выражения мнения, мирных собраний, религии и убеждений и преследование лиц, принадлежащих меньшинствам, в частности крымских татар.

Крым и Севастополь вошли в состав России после референдума в марте 2014 года. Тогда при явке 80 процентов за воссоединение проголосовали 96,77 процента крымчан и 95,6 процента севастопольцев. 18 марта 2014 года президент России Владимир Путин, руководство Крыма и мэр города Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. США, ЕС и Украина не признали итогов референдума.

Сегодня