Центробанк держит ставку: 11 процентов остаются неизменными более полугода

фото ИТАР-ТАСС

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых. Это решение было принято на заседании Совета директоров 18 марта. Ставка находится на этом уровне с 3 августа 2015 года.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, инфляционные риски остаются высокими, несмотря на видимую стабилизацию на финансовых и товарных рынках.

"По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения годовая инфляция составит менее 6 процентов в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4 процента в конце 2017 года", — отметили в ЦБ.

В Центробанке отметили, что решение продиктовано ожиданиями более низких цен на нефть по сравнению с декабрьским прогнозом. Восстановление нефти в последние недели регулятор посчитал неустойчивым из-за замедления роста экономики Китая, расширения поставок нефти из Ирана и усиления конкуренции за доли рынка. По обновленному базовому сценарию Банк России спрогнозировал цену на нефть в 30 долларов США за баррель в 2016 году и ее постепенное повышение до 40 долларов США за баррель к 2018 году.

На инфляцию продолжает оказывать давление ослабление рубля в 2015 году, говорится в пресс-релизе ЦБ. Годовой темп прироста потребительских цен снизился с 9,8 процента в январе 2016 года до 7,9 процента по состоянию на 14 марта 2016 года. Этот показатель ниже, чем спрогнозированный ЦБ в марте 2015 года.

В Банке России сообщили, что была учтена динамика основных макроэкономических показателей, свидетельствующих о меньшем спаде в мировой экономике, чем предполагалось ранее из-за ситуации на нефтяном рынке. ЦБ отметил рост конкурентоспособности российских товаров на фоне ослабления рубля в таких секторах, как сельское хозяйство, пищевая, химическая и добывающая промышленности. По прогнозу Банка России, в 2016 году спад в экономике замедлится до 1,3-1,5 процента.

"Риски превышения инфляцией цели в конце 2017 года сохраняются. Они связаны со следующими факторами: возможным ухудшением конъюнктуры нефтяного рынка; длительным сохранением высоких инфляционных ожиданий; динамикой мировых цен на продовольствие; изменением темпов индексации административно устанавливаемых тарифов, зарплат и пенсий, а также неопределенностью относительно достижения сбалансированности федерального бюджета в среднесрочной перспективе", — отметили в ЦБ.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос об изменении ключевой ставки, состоится 29 апреля 2016 года.

Сегодня