"Надевай двое порток": морозный Армагеддон как месть сожженной Масленицы

О том, что столичный регион ожидает мартовский "морозный Армагеддон", синоптики Центра погоды ФОБОС предсказали жителям еще в начале недели. 18 марта прогнозы начали сбываться: в Москве и области резко похолодало, дует "колючий" ветер, местами с неба падает снежная "крупа".

При этом синоптики прогнозируют еще и снегопады, отмечая, что порывистый ветер от 7 до 12 метров в секунду откроет дорогу арктическому воздуху.

К вечеру пятницы температура может опуститься ниже пяти градусов со знаком минус. Видимо, недаром издревле в народе существует примета "Март — марток, надевай двое порток".

Ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец предрек погружение столичного региона в ближайшую неделю в "мешок холода".

Синоптик говорит, что таким образом жителям Москвы и Подмосковья мстит чучело Масленицы. "У нас в метеосреде ходит такая шутка: чучело Масленицы, видимо, выжило, и в ближайшее время начнет нам по полной программе мстить", – пошутил в эфире радио РСН Евгений Тишковец.

Чучело Масленицы принято сжигать в знак окончания зимы и прихода весны. В этом году символический ритуал проводили в России в последний день масленичной недели – 13 марта.

Сегодня