Почти 100 лет заключения: в Оренбурге шестеро участников ОПС выслушали приговор

ГТРК "Оренбург"

Почти 100 лет заключения: в Оренбурге шестеро участников организованного преступного сообщества (ОПС) выслушали приговор.

Преступное сообщество занималось сбытом различных видов наркотиков синтетического происхождения. Её участников сотрудники управления ФСКН России по Оренбургской области задержали в 2014 году. Расследование длилось почти год, ещё столько же времени дело находилось на рассмотрении в суде Дзержинского района Оренбурга. Уголовное дело насчитывало 45 томов, ещё 18 томов составило обвинительное заключение.

В ходе предварительного расследования в качестве обвиняемых были привлечены 9 человек по фактам совершения на территории Оренбургской области и Республики Татарстан 18 особо тяжких преступлений, направленных против здоровья населения и общественной нравственности, а именно, систематического незаконного сбыта наркотических средств синтетического происхождения предусмотренных ч.1-2 ст.210, ч.4-5,ст.228-1 УК РФ, в составе межрегиональной преступной группы.

Преступное сообщество включало в себя пять территориально и функционально обособленных структурных подразделений "кладовщиков-закладчиков", "закладчиков", а также "группу доставки". Например, в обязанности кладовщиков-закладчиков входили следующие обязанности: по команде руководителя подразделения (оператора-бухгалтера) забирать из указанного места оптовую партию высококонцентрированных синтетических наркотиков от 1 до 5 кг, размещать на "складе" (специально арендуемые для этих целей помещения), расфасовывать и в дальнейшем распространять через тайники-закладки более мелкими партиями — по 30–200 граммов, предназначенные для подразделения рядовых закладчиков. Структурные подразделения осуществляли свою преступную деятельность в городах Оренбурге, Орске и Набережные Челны.

Основная задача, стоящая перед сотрудниками наркоконтроля, — задержание не отдельных звеньев преступной цепочки, а ликвидация всей структуры. В результате были задержаны 9 человек, распространявших синтетические наркотики. Задержание его членов происходило в Оренбурге, Орске, в городах республики Татарстан. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий из незаконного оборота изъято около 16 кг синтетических наркотиков.

Сообщество действовало с сентября 2013 по июнь 2014г. Первых участников ОПС сотрудники наркоконтроля задержали в апреле 2014 года. Трое из участников преступного сообщества ранее уже выслушали приговоры суда. За содеянные преступления подельники получили от 7 до 12,5 лет тюрьмы. В отношении них приговоры вступили в законную силу.

19 марта в Дзержинском районном суде Оренбурга приговор выслушали оставшиеся шестеро участников наркосообщества. Подсудимые были признаны судом виновными в совершении ими особо тяжких преступлений. Суд учёл все обстоятельства совершенных ими преступлений, оценил степень виновности каждого и вынес вердикт: каждому из них предстоит отбывать заключение в колонии строгого режима. За содеянные преступления двоим из них назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, одному – 11 лет, еще двоим – 12 и 12,5 лет, шестому участнику наркосообщества назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы. Некоторым осуждённым также предстоит выплачивать штрафы от 50 до 100 тысяч рублей. В настоящее время приговор не вступил в законную силу, — сообщает пресс-служба УФСКН по Оренбургской области.

Сегодня