Тема:

Российский Крым 9 суток назад

"Казни египетские" и другие крымские итоги. Реплика Андрея Норкина

"Казни египетские" и другие крымские итоги. Реплика Андрея Норкина

Уже два года пролетело с того дня, как Крым вернулся домой, а кажется, что это произошло только вчера. Хотя, если начать вспоминать, то просто поражаешься, как много событий, оказывается, произошло с нами и вокруг нас за эти два года. Можно ли выделить главные из них? Давайте попробуем.

Первое, что сразу и без всяких сомнений определяешь как основное: два года назад в стране начался небывалый для нашей новейшей истории подъем патриотизма. В какой-то момент проявление чувства любви к Родине, гордости за нее "вышло из моды". "Правилом хорошего тона" стало считаться злословие в ее адрес, критиканство, насмешка и так далее. Да, что я вам говорю, вы сами все прекрасно помните!

Возвращение Крыма, как будто смахнуло с оконного стекла всю эту скопившуюся за годы липкую паутину. И вдруг оказалось, что мир вокруг нас, мир, который называется Россия – вовсе не так карикатурен.

Скептики утверждали, что подъем патриотизма в стране – временное явление, и скоро эта волна пойдет на спад. Вынужден разочаровать их, процесс идет совершенно в другом направлении. По последним данным социологов, число граждан нашей страны, одобряющих решение о воссоединении Крыма с Россией, только выросло за прошедшие два года с прежних 89 до сегодняшних 96 процентов!

Давайте теперь посмотрим на сам Крым. Опять же, уважаемые критики и противники воссоединения предрекали крымчанам скорую погибель от "казней египетских", которые должны были обрушиться на полуостров. Частично они оказались правы.

Киевская верхушка не только не препятствовала самым разнообразным проявлениям блокады Крыма, но и не слишком таясь, поощряла их. Действительно, за эти два года жители полуострова столкнулись с серьезными бытовыми трудностями. Переход на российское законодательство, налаживание новых экономических, финансовых, торговых и социальных связей с Россией само собой сопровождался какими-то нестыковками, недоразумениями и даже проблемами. Но они решались и решаются.

Однако был и внешний фактор: отключение водоснабжения, продовольственная блокада, диверсии на линиях электропередачи — это ведь были не просто попытки "напакостить" обидчикам. Это было прямое и явное желание уничтожить своего врага, каковым киевские власти считают мужчин и женщин, стариков и детей Крыма, выразивших свою волю на референдуме 16 марта 2014 года. Все эти наскоки крымчане отбили, и даже не столько благодаря помощи "Большой земли", сколько – своему собственному мужеству и уверенности в своей правоте!

Откройте сегодня ленту новостей, и вы увидите, как сменяют друг друга сообщения о праздничных мероприятиях, которые проходят в стране по поводу второй годовщины "Крымской весны", и об абсолютно будничных процессах налаживания жизни на полуострове: о темпах строительства энергомоста, о поставках с континента бытовой техники и стройматериалов, о скидках на закупку сельхозтехники для местных хозяйств и так далее. Вам много времени для этого не понадобится.

Так что, и с "казнями" для Крыма тоже как-то не сложилось. Хотя все это прикрывалось и прикрывается стенаниями о "нарушениях прав человека" в Крыму. Но, я так понимаю, эта пластинка почти закончилась, потому что ООН уже абсолютно недвусмысленно высказалась относительно организаторов разнообразных блокад Крыма.

И, собственно, мы подошли к третьему главному фактору "Крымской весны", который осталось обсудить. Это якобы полная и непроницаемая изоляция России от международного сообщества. Вы знаете, мне кажется, что долго рассуждать на эту тему не нужно, ввиду ее абсолютной несостоятельности. Говорить о какой-то политической изоляции России в современном мире может только или глупый человек, или провокатор. И для чего их обсуждать? Есть отдельный момент – экономические санкции! Они, действительно, мешают полноценному развитию страны, хотя бы тем, что ограничивают доступ к современным технологиям. Ну, что тут поделать, придется жить в заданных условиях. Я понимаю это так: необходимо стремиться к самостоятельному решению существующих проблем. Отменят санкции (а это, естественно, произойдет рано или поздно) – прекрасно. Не отменят – нужно быть к этому готовым и иметь собственный ответ на этот вызов. Правильно ведь говорят, "на Бога надейся, а сам не плошай"!

В заключение же хочу сказать следующее: я считаю, что в нашем календаре слишком много праздничных дней. Новогодние каникулы я бы сократил дня на три-четыре. Но с предложением депутатов Государственной думы сделать выходным 18 марта, день воссоединения Крыма с Россией, я категорически согласен! Потому что сегодня у нас праздник, который заслуживает присуждения ему всех, полагающихся празднику, атрибутов, в том числе, и освобождение от работы. Для того чтобы собраться за столом и поднять бокал за Крым и Севастополь, за всех крымчан и за всех нас, граждан России! Сегодня можно! С праздником!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере