В Зелёной зоне Багдада – сидячая забастовка

EPA

Тысячи протестующих проникли в правительственный квартал Багдада, известный как Зелёная зона, и устроили сидячую забастовку в непосредственной близости от резиденции премьер-министра и здания парламента. Во время войны здесь находился штаб американского командования и дипломатические миссии иностранных государств, что подразумевало беспрецедентные меры безопасности, которые и подарили название этому кварталу. Здесь же обосновалась новая администрация, которую в настоящий момент возглавляет Хайдер Аль-Абади.

Его предшественник на этом посту Нури Аль-Малики был вынужден подать в отставку летом 2014 года, когда город Рамади, расположенный менее чем в ста километрах от Багдада, был захвачен боевиками террористической группировки "Исламское государство". Хотя в декабре прошлого года правительственным войскам удалось вернуть контроль над Рамади, жители Ирака считают, что этого мало.

После пятничной молитвы тысячи демонстрантов во главе с известным шиитским богословом Моктадой Аль-Садром направились в сторону Зеленой зоны. Перейдя мост через Евфрат, они отодвинули металлические ограждения и колючую проволоку, причём, полиция им в этом не препятствовала. "Давайте избавимся от них, они все воры!" – скандируют протестующие. Аль-Садр требует от премьер-министра отправить правительство в отставку, назначив на министерские посты технократов, не аффилированных с политическими дрязгами и коррупцией.

Хайдер Аль-Абади пришёл с обещанием искоренить коррупцию и в корне реформировать систему государственного управления. Сразу после назначения на пост он ликвидировал несколько министерских постов и посты вице-премьера, а также резко уменьшил количество чиновников, имеющих право на льготы вроде служебной машины со спецсигналами и личной охраны.

Борьбу с коррупцией поддержал известный шиитский проповедник Али Аль-Систани, и в августе 2015 года иракский парламент принял пакет реформ антикоррупционного законодательства, предложенный премьер-министром, который до этого был единогласно одобрен членами правительства. Однако уже в декабре парламент принял новый закон – об ограничении власти самого премьер-министра.

Причиной стал стиль управления нового премьера, который даже его однопартийцы из Партии исламского возрождения считают слишком авторитарным. По словам парламентариев, при принятии политических решений с ними никто не советуется: всё решается исключительно членами правительства, что сводит значение законодательной власти к минимуму.

Кроме того парламентарии жалуются на то, что перераспределение финансовых потоков, заложенное в новом законе, находится вне их поля зрения, отметив, что такой практике должен прийти конец. Конфликт с парламентом не добавил Аль-Абади популярности. При этом жители Ирака уверяют, что борьба с коррупцией повально саботируется местными властями.

В правительстве уже выразили обеспокоенность забастовкой, назвав её незаконной. Моктада Аль-Садр сказал журналистам, что протестующие готовы сидеть хоть десять дней, пока не истечет срок выдвинутого ими ультиматума. Ранее премьер-министр заявлял, что готов создать правительство технократов, однако не встретил понимания в парламенте, который, в соответствии с новым законом, должен одобрить перестановки в правительстве. А пока политиков, пытающихся найти выход из создавшейся ситуации за высокими стенами, окружает плотное кольцо полиции, в небе над Багдадом вновь кружат вертолёты.

Сегодня