В Мурманской области не будет введена соцнорма потребления электроэнергии

ГТРК "Мурман"

В Мурманской области социальной нормы потребления электроэнергии не будет. Сегодня, в частности, это решение было озвучено на совещании-семинаре по тарифному регулированию. Участники — руководители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, связанных с применением тарифов.

Главный посыл — их сдерживание по принципу "инфляция минус", что означает повышение стоимости на ресурсы и услуги ниже роста цен. По данным ФАС, инфляция на уровне 12-13 процентов, а тариф на передачу электроэнергии в июле увеличился на 3. Следующее повышение стоимости электричества для населения — этим летом — будет на 2 копейки, т. е. на 1 процент. Социальная норма не вводится.

Председатель комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимир Губинский, подчеркнул: "Обращения губернатора достигли своего успеха. Соответствующее внесение изменений в постановление произошло. И соответствующее решение, и постановление губернатора буквально на днях выйдет о том, что мы не устанавливаем социальную норму. Нам она не нужна. У нас есть другие рычаги воздействия на сетевые и на сбытовые организации. Нам этого не требуется".

Снижение цен на мазут позволяет учитывать этот факт. Экономия предприятий будет закладываться в тарифы уже в 2017 году, если, конечно, ситуация на рынке не изменится. Кроме того, компаниям рекомендовано изыскивать резервы. Как вариант — участвовать в аукционах на проведение дополнительных работ, сопутствующих основному профилю. Водоканалы, например, могут участвовать в ремонтах сетей, а не только их обслуживать. Главное — соблюдение баланса интересов поставщиков ресурсов и конечных потребителей.

Заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич, отметил: "Основное направление, о котором мы всегда говорили и говорим сейчас — этому будет уделено особенное внимание — снижение собственных издержек у ресурсоснабжающих организаций и собственных затрат. Для того, чтобы в следующем регулируемом периоде не допустить, опять же, неконтролируемого роста тарифов".

Генеральный директор ООО "Кандалакшаводоканал-1" Максим Дмитриев, добавил: "В условиях экономической ситуации мы понимаем, что сильно задирать тарифы нам никто не даст, да и мы не хотим. Но будем справляться".

 

 

Сегодня