Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Митинг-концерт, автопробег и народные гуляния: Крым отмечает исполнение мечты

Митинг-концерт, автопробег и народные гуляния: Крым отмечает исполнение мечты

Торжества по случаю присоединения Крыма к России проходят, конечно же, и в самом Крыму. Этот день на полуострове объявлен выходным. В Севастополе, Ялте, Керчи, Симферополе — на улицах тысячи людей. Чем запомнится жителям полуострова этот день?

Главная площадь Симферополя заполнена. На центральных улицах потоки людей. Много флагов. Все, как два года назад. Празднуют исполнение общей мечты. На митинге-концерте поют все. Это настроение заполнило весь Крым. Севастополь грохочет. Трудно слова подобрать, чтобы передать какая здесь атмосфера. Наверное, поэтому люди поют песни и речевки.

Сегодня здесь легко кричать от радости — даже до слез — и обниматься. Многие из собравшихся вместе стояли на блок-постах, обеспечивали безопасность на референдуме — бойцы самообороны, казаки, мужчины и женщины, которые тогда защитили город сегодня опять в одном строю.

По Центральной улице Севастополя прошли с медалями на груди не военные, но впереди именно военный оркестр: Черноморский флот и жители города всегда вместе.

"Воевали наши деды и прославили в боях Севастополь, — говорит один из участников праздника. — Севастополь — гордость русских моряков".

"Севастополь — это я, это Родина моя, — говорит другая участница. — Севастополь защитим. И врагу не отдадим".

На праздничном марше здесь даже самые маленькие. Ровно два года назад у крымчан исполнилась мечта, которая много лет казалась несбыточной. Только 18 марта 2014-го, когда транслировали кадры из Кремля, стало понятно, что все сбылось. И вновь те же люди пришли в центр города.

Ярко празднует весь Крым. В Керчи — автопробег. На набережной Ялты — народные гуляния. В Севастополе и Симферополе еще долго будет шумно, и вечером прогремит салют. "Крымская весна" — момент всеобщего единения севастопольцев, крымчан, всей России. Здесь с этим чувством живут уже два года. И сохраняют его.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере