Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Украина призвала ЕС противодействовать строительству газопроводов в обход Киева

Украина призвала страны Европы противодействовать строительству "Северного потока-2". С таким заявлением министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к вице-президенту Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошу Шефчовичу.

"Климкин призвал Еврокомиссию к дальнейшей твердой позиции в вопросах энергетической солидарности с Украиной и в этом контексте к противодействию строительству политически мотивированных газопроводов в обход страны, таких как "Северный поток-2", — цитирует ТАСС сообщение МИД Украины. В свою очередь в Еврокомиссии отметили "надежность Украины как транзитера газа в Европу". Однако ЕС рассматривает проект "Северный поток-2" как коммерческий. Об этом ранее заявлял постоянный представитель ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.

На встрече Климкин и Шефчович также обсудили дальнейшие шаги в контексте завершения 31 марта этого года срока действия "зимнего пакета" об условиях закупки Украиной российского природного газа.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство по дну Балтийского моря двух ниток морского газопровода с мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год.

Сегодня