Новая жертва хоккея: шайба убила 8-летнего мальчика

В Москве на катке одного из торговых центров погиб восьмилетний хоккеист — ему в шею попала шайба. Как рассказали очевидцы, дети были в экипировке, но избежать трагедии это не помогло.

Смерть восьмилетнего мальчика констатировали сотрудники полиции. Их вызвали врачи после полуторачасовой попытки реанимировать юного спортсмена. Тяжелая травма оказалась фатальной. "Во время завершения тренировки по хоккею дети приступили к сбору шайб, при этом один подбросил шайбу, которая случайно попала в шею восьмилетнему ребенку," — сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по городу Москва Юлия Иванова. От удара ребенок потерял сознание. Очевидцы говорят: мальчик был в защите, шайба угодила в узкое место в шею между курткой и шлемом.

Спортсмен, который совершил роковой бросок в подавленном состоянии, с ним работают психологи. Всю ответственность возлагают на тренера Вячеслава Курочкина. "Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 109 "Причинение смерти по неосторожности," — заявила Иванова.

Меры безопасности на льду — основной приоритет. Хоккей считается одним из самых травмоопасных видов спорта. По статистике за год страдают до ста с лишним игроков. "Это от ушибов до синяков и разорванных пяток. Люди выкладываются, здесь и скорость. Контроль за детьми должен быть особо тщательным. И на команду свыше 15 человек работают два тренера," — рассказывает тренер центра "PRO HOCKEY" Михаил Давлетов.

Родители и знакомые все еще в шоке. По их словам, тренер производил впечатление ответственного человека. Но все же подобные случаи, увы, не редкость. В феврале этого года от похожей травмы скончался 16-летний хоккеист новокузнецкого "Металлурга" Александр Орехов.

Сам же Вячеслав Курочкин — хоккеист со стажем — уже был в центре скандала. В 2012 году в статусе тренера детской команды ЦСКА едва не пошел под суд за поборы. На кадрах, снятых воспитанниками команды, Курочкин договаривается о вознаграждении с кем-то из родителей, чтобы их ребенок поехал в спортивный лагерь. Скандал тогда просто замяли. Курочкин даже пытался оправдаться. Ну, а в этой ситуации Курочкин может стать ответчиком и сесть на скамью подсудимых. Следствие полагает, что тренер занимался без соответствующего разрешения. Не исключено, что в скором времени Вячеслав Курочкин может быть заключен под стражу.

Сегодня