Россиянам требуется 2,5 планеты Земля

Час Земли — это международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы (WWF) призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты.

По случаю Часа Земли в России в субботу пройдут мероприятия более, чем в 80 населенных пунктах страны. Среди адресов как миллионники, так и небольшие города. География акции охватывает всю страну от Петропавловска-Камчатского до Курска, и от Архангельска до Краснодара. Тема этого года в России — экологический след. Экослед — это площадь поверхности Земли, необходимая, чтобы обеспечивать нас ресурсами и поглощать отходы. Экологи подсчитали: если бы все жили как россияне, человечеству было бы необходимо 2,5 планеты.

Мероприятия, призванные привлечь внимание россиян, запланированы самые разнообразные. В Санкт-Петербурге от Таврического сада будет организован забег, в Парке культуры и отдыха им. И.В. Бабушкина пройдет несколько экологических флешмобов, а на стрелке Васильевского острова состоится акция "Час Земли: мы выбираем будущее!".

В Благовещенске организуют файер-шоу и артмоб со свечами, в Мурманске – благотворительный концерт Panda rock и праздник на катке, в Нарьян-Маре проведут Второй Чемпионат НАО по сумоболу, в Рязани состоится файер-шоу и мастер-класс по изготовлению кормушек для птиц, в Саратове – флешмоб с зажжением свечей у памятника Гагарину, в Хабаровске пройдет марафон "тайная комната", где можно будет играть на барабанах, рисовать и слушать живую музыку с завязанными глазами, а в Якутске Час Земли поддержат любители скандинавской ходьбы. Некоторые населенные пункты отметят событие велопробегом, другие — забегом.

Но фору остальным, безусловно, дает столица. В Москве традиционно погаснет подсветка храма Христа Спасителя, Большого театра, сталинских высоток, большинства зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице. Начало шоу ознаменует торжественное выключение света с помощью символического рубильника, которое состоится на Тверской площади в 20.30. За ним последует флешмоб, выступление оркестра Минобороны и старт велопробега. В то же время от Новодевичьего монастыря стартует спортивный забег.

Примечательно, что кульминацией программы вечера, посвященного экономии электроэнергии, станет танцевальное световое шоу. Однако в Фонде заверили, что разовая "растрата" электричества не слишком пугает, поскольку акция эта направлена не на единичный, а на долгосрочный результат: привлечь внимание людей к экономии электричества в повседневной жизни. "Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. то символ бережного отношения к природе. И это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе".

Всего в мире Час Земли поддержат 178 стран. В очередной раз погаснет подсветка таких известных достопримечательностей, как лондонский Биг-Бен, собор Святого Семейства в Барселоне, Сиднейский оперный театр, Голубая мечеть в Стамбуле, афинский Акрополь, собор Святого Петра в Ватикане, Эйфелева башня в Париже, Эмпайр-стейт-билдинг и Таймс-сквер в Нью-Йорке, Ниагарский водопад, международный аэропорт Лос-Анджелеса, и многих других.

Час Земли в 2016 году поддерживают звезды: телерадиоведущий Антон Комолов, лидер группы "Ночные снайперы" Диана Арбенина, певица МакSим (Марина Максимова), лидер группы "Ногу свело!" Макс Покровский, телеведущая и певица Анастасия Чеважевская и другие. На международном уровне Час Земли поддержали игроки УЕФА: Роберт Левандовски, Эден Азар и Роберто Сольдадо.

Сегодня

Омск накрыла стихия

Омск накрыла стихия

5 часов назад