Тема:

Нелегалы в Европе 1 сутки назад

Великобритания отказалась отменять визы для граждан Турции

фото EPA

Несмотря на соглашения, достигнутые на саммите по миграции между ЕС и Турцией, Великобритания не отменит визы для турецких граждан и не примет большего числа беженцев. С таким заявлением выступил британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Ранее он сообщал, что Британия готова принять только 20 тысяч беженцев в течение пяти лет и только из числа тех, кого сама отберет в лагерях для беженцев. Что касается безвизового режима для турок, то премьер-министр подчеркнул, что его страна не является членом Шенгенского соглашения, а значит не обязана его соблюдать.

Вместе с тем Великобритания готова оказать поддержку в реализации совместного плана действий, согласованного во время саммита. "Я приветствую договоренность. Впервые с начала кризиса у нас есть план, который, если будет полностью реализован, может помочь в сдерживании людей от приезда и прикрыть торговлю, которую банды контрабандистов осуществляют (переправляя людей )", — цитирует РИА Новости Кэмерона.

Британские суда патрулируют Эгейское море, эксперты по предоставлению убежища и переводчики работают в Греции. "И мы готовы сделать больше", — подчеркнул премьер.

18 марта ЕС и Турция единогласно приняли в Брюсселе пакетное соглашение по миграции, которое предполагает, в частности, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного". Евросоюз также готов отменить визы для граждан Турции до конца июня. Кроме того, страны-члены ЕС готовы открыть до конца июня новую главу переговорного досье о вступлении Турции в Евросоюз. Договоренности должны начать выполняться с 20 марта.

Сегодня