Тема:

Атака на Париж 1 сутки назад

Прокуратура Бельгии: многие подозреваемые в терактах все еще на свободе

Террориста Салаха Абдеслама — самого разыскиваемого человека в Европе, одного из организаторов прошлогодних атак в Париже, задержанного в пятницу в Брюсселе — будут судить во Франции. Об этом заявил президент Пятой республики Франсуа Олланд. По его словам, французские власти будут настаивать на скорейшей экстрадиции боевика. А в прокуратуре Бельгии дали понять: немалая часть подозреваемых до сих пор на свободе, так что расследование будет продолжено.

Стрельба, взрывы, надсадный лай служебных псов: для жителей брюссельской коммуны Моленбек обычный, казалось бы, день завершился настоящим хаосом. То, что началось еще во вторник, местной полиции удалось довести до конца только сейчас. Главный подозреваемый в организации прошлогодних парижских терактов Салах Абдеслам в тот раз смог скрыться. Теперь он ранен в ногу и задержан.

"Задержаны трое подозреваемых в терактах в Париже, в том числе Салах Абдельслам. Все они оказали полиции вооруженное сопротивление, однако спецслужбы и правоохранители сработали профессионально. Так что сегодня мы можем отпраздновать победу над терроризмом", — заявил премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Для того, чтобы выступить с официальным заявлением, премьер-министру Шарлю Мишелю пришлось спешно покинуть саммит Евросоюза, где обсуждали миграционный кризис. Чуть позже отвлекся от дискуссии о судьбах беженцев и президент Франции Франсуа Олланд. Операция была совместной — при участии французского спецназа, — так что и заявление совместное. Вот только судить преступника почти наверняка будет Пятая республика.

"Судебные власти Франции должны как можно скорее подготовить запрос об экстрадиции Салаха Абдеслама. Ну, а я в ближайшее время созову заседание Совета обороны с учетом всей полученной информации. Ведь помимо тех террористов, которых удалось задержать, есть и другие. Это целая сеть, с которой нужно бороться", — сказал Олланд.

А в МВД королевства уже дали понять: на след Абдеслама вышли не случайно. Собственно, и операцию планировали для его поимки. Брать собирались живым, поэтому перед тем, как начать штурм, закидали его квартиру светошумовыми гранатами и предлагали сдаться. И только когда боевики открыли огонь, начали стрелять в ответ. Сейчас террорист под стражей — правда, не в полицейском участке, а в госпитале. Если верить бельгийским СМИ, ранение у него серьезное — хотя едва ли это беспокоит тех, кто в парижской бойне потерял своих близких.

Почему искали в Моленбеке — не секрет. Один из парижских смертников — родной брат Абдеслама Брахим — до поездки во Францию жил именно здесь. Поэтому и в самой Бельгии сразу после французской трагедии объявили высший — красный — уровень террористической угрозы. Чуть позже его сменили на оранжевый — это уровнем ниже. Но это не помешало полиции провести более 100 рейдов за четыре месяца и задержать почти 60 человек. В том, что этот список пополнят еще несколько подозреваемых, прокуратура практически не сомневается.

Сегодня