Умер создатель "ядерного щита" России Аркадий Бриш


Артем Геодакян/ТАСС

При участии Аркадия Бриша была создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля.

Скончался легендарный конструктор Аркадий Бриш, внесший неоценимый вклад в создание "ядерного щита" России, он участвовал в разработке первой советской атомной бомбы. Об этом сообщили во Всероссийском научно-исследовательском институте автоматики имени Духова.

"Немногие могут сравниться с ним по величине личного вклада в дело укрепления обороноспособности нашей Родины. Его научные разработки и оригинальные конструкторские решения нашли применение в лучших образцах отечественного ядерного оружия", — отмечается в сообщении.

При участии Аркадия Бриша была создана первая система подрыва с внешним импульсным нейтронным источником, проведена разработка многочисленных ядерных боеприпасов, бортовых приборов автоматики и систем контроля. Многие из его работ были уникальны, не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные школы и направления.

В 1940 году Аркадий Бриш окончил физико-математический факультет Белорусского государственного университета. Во время войны был разведчиком в партизанском отряде. За боевые операции не раз был награжден. В послевоенное время Бриша привлекли к разработке первой советской атомной бомбы. Под руководством Курчатова проектом занималась группа ученых в небезызвестном КБ-11 в Сарове.

Аркадий Бриш был лауреатом нескольких госпремий, удостоен звания Героя соцтруда. Среди его наград немало орденов, в том числе "За заслуги перед Отечеством".

До последних дней Аркадий Адамович оставался почетным научным руководителем в московском ВНИИ автоматики. Там говорят, что немногие могут сравниться с ним по величине личного вклада в укрепление обороноспособности страны. Его оригинальные конструкторские решения легли в основу лучших образцов отечественного ядерного оружия. Многие работы не имели мировых аналогов и развились в самостоятельные научные направления, передает "Россия 24".