Тема:

Конфликт в Сирии 4 часа назад

Бородавкин: ООН должна проработать позицию "хмеймимского блока" по Сирии

Позиция "группы Хмеймим" на переговорах по Сирии в Женеве представляется конструктивной, считает постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин. По его словам, команда спецпосланника генсека ООН по Сирии де Мистуры должна взять ее в проработку.

"Хмеймимцы" поделились с де Мистурой своим взглядом на будущее политическое и государственное устройство Сирии. Они отметили, что Сирия должна быть демократическим государством со светской властью. Кроме того, в стране должны быть обеспечены права человека, этнических и религиозных меньшинств, а также сохранена территориальная целостность государства и его основные институты.

"Как представляется, это — конструктивная позиция, которую ооновцы должны взять в проработку, — указал Бородавкин. — На этой основе можно выстраивать компромиссы и линию политического урегулирования".

Бородавкин также добавил, что Россия поддерживает идеи, высказанные так называемой "московской группой" оппозиции Сирии во главе с Кадри Джамилем и Рандой Кассис, передает ТАСС.

Сегодня