Лидер британских евроскептиков ушел в отставку

EPA

Из-за несогласия с бюджетной политикой премьера Дэвида Кэмерона министр труда Великобритании Иэн Дункан Смит подал в отставку, сообщает ТАСС.

Дункан Смит – один из лидеров лагеря евроскептиков, поддерживающий выход Британии из ЕС. В своем открытом письме, опубликованном сегодня и адресованном Кэмерону, он заявил о том, что недавние сокращения в социальном обеспечении людей с ограниченными возможностями недопустимы. По мнению экс-министра труда, невозможно наблюдать, сложа руки, и мириться с тем, что политика жесткой экономии проводится за счет самых уязвимых слоев населения. Принимая подобные меры, правительство преследует сугубо политические цели, не имеющие ничего общего с национальными интересами в экономике.

"В последнее время слишком много внимания уделяется экономии средств, хотя министерство финансов, в частности, так и не может понять, что от новой правительственной программы помощи малоимущим нельзя постоянно отрезать, словно от палки колбасы", — заключил Дункан Смит.

Подобное решение политика, по мнению обозревателей, могло быть спровоцировано недавними заявлениями министра финансов Джорджа Осборна – он также является одним из главных сторонников политики жесткой экономии и настаивает на дальнейших сокращениях. Так, представляя в парламенте новый бюджет, Осборн сообщил, что до 2020 года правительство планирует дополнительно урезать расходы на 3,5 миллиардов фунтов.

Дункан Смит являлся лидером Консервативной партии с 2001 по 2003 годы. С его уходом действующий кабмин потерял одного из наиболее твердых сторонников выхода Британии из Евросоюза. Референдум по вопросу дальнейшего членства Великобритании в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе февральского саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

 

Сегодня

Омск накрыла стихия

Омск накрыла стихия

5 часов назад