Придумано универсальное средство контрацепции для мужчин и женщин

Изученные рецепторы могут быть полезны сразу в двух областях: при создании новых контрацептивов и при изучении мужского бесплодия
(иллюстрация Carin Cain).

Каждый человек из курса биологии помнит, в чём заключается процесс человеческого оплодотворения. Простыми словами, сперматозоид встречается с яйцеклеткой, и вместе они образуют одноклеточную зиготу – зародыш. Он начинает делиться, растёт и в итоге развивается в плод.

Это известно давно, однако до сих пор учёные разбираются в тонкостях этого "чудесного" процесса зарождения жизни. (Знали ли вы, что встреча половых клеток сопровождается "салютом"). Так, они до конца не понимали, благодаря чему сперматозоиды могут проникать и оплодотворять человеческую яйцеклетку.

Биологи из Калифорнийского университета в Беркли недавно обнаружили рецепторы, которые располагаются в хвосте сперматозоида. Они активируются, как только сперматозоид приближается к яйцеклетке.

Обнаружение этих "помощников", по мнению специалистов, объясняет ещё один возможный тип мужского бесплодия. Кроме того, открытие может служить и совершенно другой, прямо противоположной цели: помочь учёным создать универсальный вид контрацепции, подходящий как для мужчин, так и для женщин.

Новое исследование показывает, что яйцеклетки производят женский половой гормон прогестерон. Он даёт "толчок" сперматозоиду, которому нужно сделать последний, мощный рывок, чтобы оплодотворить яйцеклетку.

Поясним: когда сперматозоид приближается к яйцеклетке, прогестерон активизирует тысячи белковых рецепторов ABHD2, располагающихся в хвосте сперматозоида. В итоге запускается каскад реакций, мужская половая клетка набирает скорость, так как хвост начинает быстро извиваться подобно пропеллеру, что и ускоряет движение.

Всё это помогает сперматозоиду, в конечном счёте, проникнуть сквозь защитную оболочку яйцеклетки и оплодотворить её, отмечают исследователи в своей работе.

"Переключатель", который даёт толчок движению сперматозоида, — это и есть белковые рецепторы, отзывающиеся на прогестерон, который производится яйцеклеткой.

Однако если рецепторы не реагируют на прогестерон, это говорит о серьёзных проблемах. "Если рецептор не распознаёт прогестерон, то возникает бесплодие", — говорит автор научной работы Мелисса Миллер (Melissa Miller).

Исследователи отмечают, что мало кто сегодня изучает, как яйцеклетки и сперматозоиды взаимодействуют друг с другом при встрече. Но специалисты Университета Беркли, Полина Лишко (Polina Lishko) и Юрий Киричок (Yuriy Kirichok), разработали особую методику. Она позволила "прикрепить электроды к концам хвоста сперматозоидов и записать их реакцию на гормоны", и таким образом, выяснить, что и как регулирует поведение сперматозоидов.

По мнению учёных, этот недавно открытый рецептор также можно будет использовать для разработки нового метода контрацепции. Эксперты говорят, что можно создать препарат, который "выключает" рецепторы сперматозоида. Это может быть эффективной формой контроля рождаемости, которая может быть использована и мужчиной, и женщиной.

"Мы можем разработать унисекс-контрацепцию", — говорит Миллер.

Предыдущие усилия по созданию противозачаточных средств для мужчин сосредотачивались на уровнях тестостерона. Но на этот раз биологи фокусируются на создании препарата, который может быть использован обоими полами.

Также можно разработать препарат, который сможет "включить" рецепторы, не отвечающие должны образом на гормон.

Исследование описано в научном журнале Science.

Ранее "Вести.Наука" писали о немецком энтузиасте, который испытывает на себе систему "выключения спермы", и немецком же спермаботе, который ускоряет медлительные сперматозоиды.

Сегодня