Руководство FlyDubai молится за души жертв авиакатастрофы в Ростове

Разбившийся в Ростове-на-Дону "Боинг" принадлежал очень популярному лоукостеру Объединённых Арабских Эмиратов FlyDubai. Какова репутация этого авиаперевозчика?

"Это так легко" — таков слоган одного из крупнейших арабских перевозчиков. И до сегодняшней трагической ночи лоукостеру FlyDubai действительно было легко. От желающих купить дешевые авиабилеты не было отбоя. Пусть в салоне не очень просторно, и за багаж в эконом-классе нужно доплатить, зато рейсов много, они регулярные и долететь с пересадкой в Дубае можно практически в любой город Ближнего Востока. К тому же безопасность на борту всегда была визитной карточкой всех перевозчиков из Арабских Эмиратов.

FlyDubai – один из лидеров на рынке лоукостеров. 2014 год – победа в номинации "Лоукостер года" по версии Центра авиации Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого в арсенале компании — целый ряд международных премий, в том числе, за введение электронных систем, за технически продвинутую систему развлечений; две награды по итогам дебютного размещения пятилетних исламских бондов — сукук.

Пассажиропоток также растет год от года. В 2012-м чуть больше 5 миллионов пассажиров за год, по итогам 2015-го – уже 9 миллионов. В целом, впечатляющие успехи для компании, которой всего 6 лет.

Основали FlyDubai в 2008 году по приказу правительства Эмиратов как альтернативу более дорогой по стоимости билетов компании Emirates. Коммерческие полеты FlyDubai начала осуществлять с 2009 года. Аэропорт базирования – Дубай, крупнейшая воздушная гавань Арабских Эмиратов.

У руля компании — Ахмет бин Саид Аль Мактум, это сын бывшего правителя Объединенных Арабских Эмиратов, руководитель департамента гражданской авиации королевства. Впрочем, несмотря на это, в последние годы представители FlyDubai уже неоднократно заявляли, что не зависят от правительства Арабских Эмиратов.

Авиапарк полностью состоит из самолетов Boeing 737-800, лайнеры новые – от силы 5-7 лет. На данный момент в собственности компании – 50 воздушных судов. В ближайшее время в планах также расширение флота и закупки еще более 85ти лайнеров американского производителя "Боинг". Общую стоимость парка оценивают в 3 миллиарда 750 миллионов долларов.

FlyDubai выполняет рейсы более чем по 90 направлениям, география полетов включает страны Восточной Европы, Северной Африки, Аравийского полуострова, Средней и Южной Азии. Также осуществляются рейсы в несколько городов России. В их числе — Москва, Минеральные Воды, Самара, Уфа, Казань, Краснодар, Нижний Новгород.

По маршруту Дубай – Ростов-на-Дону компания летает с 2013 года. Если лететь в будние дни и бронировать заранее, билет туда-обратно по этому направлению обойдется всего в 17 тысяч рублей. Рынок удалось завоевать быстро, конкурентов нет. Можно, конечно, "Египетскими авиалиниями" или "Катарскими", но это уже и с пересадкой и дороже. Да и безупречное досье компании работало лучше всякой рекламы.

За шесть лет – никаких значительных нареканий в сфере безопасности. На репутации компании в 2015-м сказался лишь один инцидент: в январе прошлого года самолет Flydubai был обстрелян при посадке в аэропорту Багдада, фюзеляж получил значительные повреждения. Но в январе 2015-го пилоты смогли благополучно посадить лайнер, и никто из 150 пассажиров не пострадал.

Факт катастрофы в аэропорту Ростова-на-Дону в представительстве авиаперевозчика подтвердили не сразу. Сначала использовали формулировку "возникла внештатная ситуация". Примерно через два часа после крушения авиаперевозчик выпустил уже официальное заявление.

"Это большое горе, что наш рейс Дубай – Ростов-на-Дону разбился при заходе на посадку. Мы молимся за души тех, кто был на борту, и соболезнуем их родным. Мы сделаем все, чтобы помочь тем, кому мы в силах сейчас помочь", — заявил исполнительный директор авиакомпании Гейт аль-Гейт.

Представители FlyDubai уже пообещали тесно сотрудничать с компетентными ведомствами и предоставлять всю возможную информацию. Они также заявили о желании присоединиться к расследованию причин катастрофы непосредственно на месте – в аэропорту Ростова-на-Дону.

Маршрут Дубай — Ростов-на-Дону стал восьмым российским направлением, открытым компанией FlyDubai. Открывая направление осенью 2013 года, исполнительный директор компании заявил: "Ростов-на-Дону как экономически активный регион становится одним из важных транспортных узлов на юге России, и мы гордимся тем, что стали первой компанией из ОАЭ, которая начала выполнять рейсы по этому маршруту".

Рейсы выполняются два раза в неделю, по средам и субботам. Время вылета из Дубая 09:45, время прилета в Ростов-на-Дону 01:20. Протяженность — 2800 км.

Сегодня

Три часа до Земли

Три часа до Земли

17 часов назад