Ветер, лед, ошибка экипажа: роковые факторы ростовской трагедии


Валерий Матыцин/ТАСС


Валерий Матыцин/ТАСС


Валерий Матыцин/ТАСС


Валерий Матыцин/ТАСС


Валерий Матыцин/ТАСС


EPA

Роковым фактором ростовской трагедии стала погода. Особенно сильный боковой ветер, порывы которого могли достигать 70 километров в час. Много это или мало, и как могло повлиять на решения экипажа?

Роковым фактором ростовской трагедии стала погода. Особенно сильный боковой ветер, порывы которого могли достигать 70 километров в час. Много это или мало, и как могло повлиять на решения экипажа? Об этом рассказал ведущий специалист центра "Фобос" Вадим Заводченков.

Сегодня ночью к Ростову-на-Дону приближался активный холодный фронт, сейчас он уже миновал город, и столбики термометров здесь опустились до -1. Но в момент катастрофы в городе было еще тепло: метеостанция аэропорта зафиксировала +6. Однако из-за фронтального раздела район полетов накрыла облачность на высоте 400 метров, а из-за дождя видимость была менее 4 километров. Самым негативным фактором здесь оказался ветер, его порывы у земли достигали 22 метров в секунду.

В такой ситуации погода вошла в тройку основных возможных причин случившейся трагедии. Эксперты выдвигают несколько версий.

По одной из них, свою роль могло сыграть обледенение воздушного судна. Ночью на уровнях от земли до 1200 метров наблюдалась положительная температура, и, казалось бы, в таких условиях вода на поверхности лайнера не должна замерзнуть. Однако в реальности некоторые части самолета могут покрыться льдом даже при плюсе на термометрах.

Речь идет о воздухозаборниках. Дело в том, что воздух, поступая в двигатель, расширяется, в такой ситуации он охлаждается до отрицательной температуры, и вода может превратиться в лед. Но "Боинг "— современный лайнер, он оснащен автоматизированными противообледенительными системами, и когда автоматика фиксирует появление льда, поверхность самолета дополнительно нагревается. С другой стороны, воздухозаборники из-за трения о набегающий поток получают значительный кинетический нагрев.

Все это работает против версии обледенения. Более правдоподобным выглядит предположение о влиянии ветра. Уже в полночь в атмосфере над Ростовом на Дону сформировалось струйное течение. У земли скорость ветра достигала 8 метров в секунду, а на высоте 629 метров поток ускорялся почти в четыре раза, до 29 метров в секунду. А ведь эти измерения от момента катастрофы отделяют 4 часа, то есть они могли просто устареть. Мы помним — в момент крушения у земли на метеостанции аэропорта уже фиксировали порывы до 22 метров в секунду, так что логично предположить, что при заходе на посадку на высотах 500-600 метров экипаж мог столкнуться с еще более мощной струей.

В такой ситуации возникает так называемый сдвиг ветра, когда скорость и направление потока в различных слоях воздуха резко меняются. Под влиянием этих перепадов снижающийся самолет может потерять пространственную ориентацию, и в результате зацепить хвостовой частью поверхность земли. Сдвиг ветра — одно из самых опасных погодных явления для приземляющегося самолета, и в авиакомпаниях регулярно проводятся тренинги по действиям экипажа в такой обстановке. Именно от готовности летчиков зависит очень многое.

Однако против этой версии выступают эксперты. "Я по всему миру полетал, были условия и похуже относительно взлетно-посадочной полосы. Надо оговорить четко и откровенно – это человеческий фактор, фактор этого командира и фактор этого экипажа. Надо было уходить, садиться в Краснодаре или еще где-то", — заявил заслуженный пилот РФ Константин Онохин.

Появившиеся сообщения о том, что первое столкновение с землей произошло за 300 метров до торца взлетно-посадочной полосы, наводят на мысль, что лайнер находился ниже глиссады снижения. Это безопасная траектория выхода в точку посадки. К этому мог привести и сдвиг ветра, и ошибки в пилотировании. Летчики, резко увеличив тягу двигателей, задрали нос самолета, при этом хвостовая часть просела и ударилась о землю. Примерно по этой же причине произошла катастрофа под Смоленском, когда погибла польская правительственная делегация.

А вообще погода провоцирует лишь треть от всей летных происшествий. Но из этого количества меньше всего катастроф случается на эшелоне полета. А вот самым опасным этапом перелета является именно посадка, в момент приземления разбились около 80 процентов всех пострадавших самолетов, ведь именно в этот момент низкие облака и плохая видимость мешают летчикам увидеть взлетно-посадочную полосу, а сильный ветер нарушает безопасную траекторию снижения.