Взрыв на Истикляль: смертник целился в иностранцев

Очередная террористическая драма разыгралась в Турции. Четыре человека погибли, многие десятки ранены в результате взрыва, который в центре Стамбула устроил смертник. Среди пострадавших — граждане Израиля, Германии, Ирландии, Исландии, Ирана и Арабских Эмиратов. Во многом это объясняется и знаковым местом ЧП.

Власти заявили, что Взрыв в Стамбуле является терактом, осуществленным смертником. Сразу после взрыва полиция полностью изолировала место взрыва и ввела временный запрет на освещение последствий теракта в СМИ. 

Взрыв произошел на пешеходной улице Истикляль около 11:00 по местному времени в районе торгового центра. По предварительным данным, его  устроил террорист-смертник. На место теракта были отправлены машины полиции, скорой помощи, а также полицейские вертолеты. Оцеплена часть улицы. Все раненые — их более 20 — были доставлены в ближайшее больницы.  20. Состояние некоторых — критическое. 

"Террорист-смертник взорвал себя возле отделения полиции в районе Бейоглу. Трое наших граждан погибли, 21 пострадал. Они доставлены в больницы. Три из них были в тяжелом состоянии, позже один из раненых скончался в больнице", — заявил губернатор Стамбула Васип Шахин.

СМИ сообщают, что, по всей видимости, взрыв произошел, когда террорист только направлялся к цели своей атаки. Также отмечается, что его  целью  были иностранные туристы. На улице, где произошел взрыв, расположено генеральное консульство Российской Федерации, а также ряд дипмиссий других государств.

Улица Истикляль также является одной из основных туристических достопримечательностей Стамбула. Посольство России в Турции проверяет информацию о россиянах, которые могли находиться на месте взрыва.

Ранее посольство Германии в Анкаре предупредило находящихся в Турции граждан ФРГ о возможности новых атак террористов. По данным дипломатов, конкретные предупреждения о терактах касались, в частности, торговых центров. Посольство ФРГ, а также генконсульство в Стамбуле и несколько немецких школ закрыты с 17 марта из-за возможной атаки.

13 марта в Анкаре террористы-смертники взорвали автомобиль, начиненный взрывчаткой, в результате чего погибли 37 человек, а более 120 получили ранения. 12 января в результате теракта в Стамбуле погибли десять немецких туристов.

Сегодня