Фалин: раздражение в Германии копится давно

Стенания немцев по поводу наплыва мигрантов надо делить на два, а то и на десять. И все-таки позиция канцлера Меркель по бездумному приему такого числа беженцев (и не постепенно, как это было в русской истории, а единовременно) трудно объяснима. Поэтому-то на выборах в трех германских землях такие триумфальные цифры и получила новая альтернативная партия, которая так и называется - "Альтернатива для Германии". Но какую альтернативу она предлагает?

"Альтернатива" прошла в парламенты земель Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг и — с наилучшим результатом — в парламент земли Саксония-Анхальт. А вот это уже интересно, потому что правые популисты-националисты-ксенофобы наилучший результат получили в бывшей ГДР.

Более того, Саксония и ее столица Дрезден — место специальное. Из-за особенностей рельефа в социалистические времена там было очень сложно ловить теле- и даже радиосигнал с Запада. То есть из всей бывшей социалистической Восточной Германии даже не столичный Берлин, а именно Дрезден был самым индоктринированным городом.

До недавних пор альтернативой либерализму в бывшей ГДР выступали левые, бывшие коммунисты. А вот теперь — правые. И в этой связи вспоминается еще одна деталь. Бывшая ГДР — это и бывшая Пруссия - колыбель не только сентиментального немецкого национализма, но и германского милитаризма. Не возрождается ли былой страшный призрак, который наделал в Европе столько зла?

За комментариями "Вести в субботу" обратились к самому известному и опытному российскому германисту, многолетнему послу СССР в ФРГ, руководителю АПН и Международного отдела ЦК КПСС Валентину Фалину. Его взгляды могут показаться слишком резкими. Но в его почти 90 лет у него за плечами огромный опыт.

"Я думаю, что нечто подобное будет в Баварии. Аналогичный вариант, если не худший, будет в Гамбурге. То, что пошла волна сейчас, — это только начало определенных процессов, которые, несомненно, скажутся на будущем развитии и Германии как таковой, и ее роли в ЕС. Мы сейчас присутствуем при феномене, который неоднократно в XX веке и уже в XXI показывал обратную сторону медали. Хотели лучшего, а получили, как всегда", — считает Валентин Фалин.

Адольф Гитлер и триумф воли его нацисткой партии — вот чем в прошлый раз обернулся феномен немецкого национализма. Конечно же, представить себе такое в современной Германии невозможно. Но не будем забывать и о том, что после поражения нацисткой Германии в первые годы все было наоборот: Сталин выступал за единую Германию, а советской зоне оккупации предлагал не спешить ни с какой коммунизацией.

"Сталин еще в марте 1945 года говорил: "Нам не нужны мини-Советские Союзы, нам нужны друзья, — подчеркнул Фалин. - Коммунизация ГДР - это оплот политики западных держав, когда Германию превратили в основной оплот для военных мероприятий и планов в отношении Советского Союза".

- Сейчас это сторицей возвращается западным демократам в плане того, как "Альтернатива для Германия" добивается триумфа на местных выборах? Это интересная история.

- История всегда интересная.

С историей не поспоришь. Провозглашение в советской оккупационной зоне ГДР стало ответом на то, что западные союзники в своих зонах форсировали создание ФРГ. Теперь Германия — единая. Она принимает самое большое количество беженцев. А еще до этого несла в Европе основное бремя расходов вообще. Еще недавно недовольные таким положением вещей (особенно в бывшей ГДР) в качестве альтернативы христианским и социал-демократам выбирали левых, бывших коммунистов, но теперь мы видим подъем и националов.

"Германии платит сегодня большую долю освоенного валового продукта. Ее взнос больше в кассу Евросоюза, чем у других стран. Про попытку Шредера уравновесить, немцы сказали: нам это не подходит", — сказал Валентин Фалин.

- То есть это раздражение в Германии копится давно?

- Копится.

Сегодня