Сергей Руденко: скромный герой нашего времени

В городе Шарыпово Красноярского края наградили 16-летнего Сергея Руденко. Юноша спас троих детей от гибели на пожаре. В феврале загорелась квартира в многоэтажке. Весь подъезд оказался в густом дыму. На пятом этаже оставались девочки трёх и двух лет от роду и их младший брат. Руденко добежал до их квартиры и не дал им задохнуться, а затем передал спасателям.

Сергей Руденко — скромный парень, в котором героя разглядишь не сразу. Однако именно этот, на вид хрупкий юноша, буквально вытащил с того света трех малышей. Это случилось в конце февраля. В 10 утра в одной из панельных пятиэтажек загорелась квартира. За считанные минуты весь дом охватил едкий дым. Сергей живет на пятом этаже. Проснулся от удушья и поспешил открыть окно. Внизу увидел панику и плачущих женщин. Все окна были открыты, кроме соседнего. Парень понял, внутри кто-то есть.

"Подбежал, там дети плачут, дым, ничего не видно. Я форточку открыл, воздуха опять набрал, подал девочку среднюю, Самиру. Видно их не было, я по голосу. Потом подал старшую, Нигору. А маленький вообще молчал, я его еле-еле нашел", — вспоминает Сергей.

Как оказалось позднее, дети были дома одни. Мама, Валентина Глебова вышла в магазин за молоком. По словам спасателей, двухлетняя Нигора и одиннадцатимесячный Матвей чудом остались живы. Мальчик уже был без сознания, и счёт шёл на секунды. После спасения малышей вертолетом доставили в красноярскую реанимацию первой краевой больницы. Молодая мама до сих пор не верит в то, что ее дети выжили.

"Благодарю Сергея Руденко за то, что спас моих детей. Благодаря ему они живые на сегодняшний день", — не скрывает чувств Валентина Глебова, мама спасенных детей.

После случившегося юному герою выразили особую благодарность, наградили почетной грамотой и предложили подумать о профессии спасателя. Здоровью малышей уже ничто не угрожает, их выписали из больницы. А для Матвейки Сергей теперь ещё и крестный папа.

Сегодня