Назарбаев допустил изменение Конституции и системы правления

Нурсултан Назарбаев призвал другие государства "не подгонять" Казахстан на пути демократии.

По мнению президента Казахстана, "демократия — это не начало пути, демократия для нас — это конец пути". И республика, постепенно проводя реформы, двигается в этом направлении. Кроме того, Назарбаев подчеркнул, что в Азии "другие отношения — семейные, другая религия, другие возможности между людьми". "И подгонять нас не надо, потому что мы другие", — сказал он.

Кроме того, как сообщает РИА Новости, Назарбаев не исключает возможности перехода Казахстана на другую систему политического управления. Однако данный вопрос может быть рассмотрен только в том случае, если народ страны выразит такую волю.

Назарбаев напомнил, что вопрос изменений в политической системе – вопрос Конституции, которая была "принята на референдуме всем народом и изменения ее тоже будет принимать народ". "Речь может идти о перераспределении власти между ветвями: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем", — сказал Назарбаев.

Сегодня в Казахстане проходят выборы депутатов парламента (мажилиса) и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней. По данным ЦИК Казахстана, к настоящему моменту явка избирателей составила 40,21%. Выборы проходят открыто и прозрачно, каких-либо нарушений не зафиксировано.

Как сообщает "Интерфакс", в выборах принимают участие шесть партий: "Нур Отан" ("Свет Отечества", партия власти, возглавляемая президентом страны), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Ак жол" ("Светлый путь"), "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), и "Ауыл" ("Село"). Каждой из партий нужно преодолеть 7-процентный барьер.

В списках избирателей числятся более 9,8 миллиона человек. Кроме того, около 14 тысяч казахстанцев проголосуют на избирательных участках за рубежом. Голосование проходит на 65 участках в разных странах мира. В Казахстане проголосовали более 60 процентов избирателей, еще около двух тысяч человек сделали свой выбор за границей. Около 500 из них — в Москве.

Сегодня