Мистер Ненависть против поджигательницы войны: предвыборная гонка в США

Автор: Дмитрий Киселёв

В США, похоже, уже определились лидеры президентской гонки от двух основных политических партий. Если не произойдет чего-либо совсем неожиданного, то в финале сразятся от демократов — Хилари Клинтон, от республиканцев — Дональд Трамп.

Россия не заявляет о своих симпатиях к кому-либо из них. Раньше из Москвы всегда звучало, что мы будем работать с любым избранником американского народа. Кремль, однако, на этот раз сам стал фактором избирательной кампании в США. Если раньше копья ломались в основном по внутренней повестке дня в США, то теперь кандидаты все чаще спорят об отношениях с Россией.

В предвыборных роликах Трампа говорится, что Путин будет смеяться, если президентом США станет Хилари Клинтон. Хилари, со своей стороны, сама смеется над Трампом.

Автор: Валентин Богданов

Иллинойс, Миссури, Огайо, далее — везде. В толковища предвыборные мероприятия Дональда Трампа его соперники превращают по всей стране. Голосование Юте. Бока мнут и там.

"Мистер Ненависть, прочь из нашего штата!" — скандировали те, кто рвался в двери, пока за ними Трамп признавался в любви к местным мормонам. Встретится лицом к лицу не дали полицейские и сотрудники Секретной службы, в потасовке лишившиеся своего тента.

В Солт-Лейк-Сити Дональд Трамп прибыл в роли абсолютного лидера республиканской гонки — 678 голосов делегатов. Больше половины от необходимых для номинации. Четверо из пяти голосовавших штатов поставили на него. Победный темп, уверен сам миллиардер, гарантирует ему место единственного кандидата от партии на всеобщих выборах.

"Это было невероятно! Мы набрали много голосов делегатов. Мы движемся, мы на пути. Думаю, вы знаете, что они говорят о съезде, так когда мы приедем на съезд, это закончится. Не думаю, что возникнут споры", — заявил Трамп.

Подковерная борьба и интриги с прицелом свалить Трампа на партийном съезде — такую тактику выбирают республиканские боссы, собравшиеся через два дня после очередной победы миллиардера на тайную встречу.

Заговор против однопартийца консервативные республиканцы плетут в здании вашингтонского Клуба армии и флота за плотно закрытыми от прессы дверями. О том, как окружать и каким оружием собираются бить Трампа по ходу дружественного огня, журналисты узнают из явно продуманных утечек.

Варианты — разные: от объединения вокруг тандема Тед Круз — Джон Кейсик (последний все-таки выиграл в своем родном Огайо) до поддержки третьей силы, например, малопопулярных Либертарианской или Конституционной партий.

Народными волнениями в случае, если истеблишмент все-таки лишит его номинации, оппонентам пригрозил сам Трамп. Впрочем, объектами реальных нападок пока оказываются он и его семья. В нью-йоркскую квартиру сына Эрика на днях доставили конверт с белым порошком. В сопроводительном письме — коротко: "Пусть отец выйдет из гонки".

Хакеры из движения Anonymous раздобыли телефонный номер Трампа и данные его страхового свидетельства. Украденное выложили в Сеть. Объявив кандидату тотальную войну, генеральное сражение взломщики назначили на 1 апреля. Отделаться от мысли, что за всеми атаками скрыт некий невидимый дирижер, все труднее.

"Основной упрек Трампу состоит в том, он очень прост и фундаментален. А ты кто такой? А ты откуда взялся? Мы тебя, что приглашали баллотироваться? Мы что, сказали тебе, что мы обеспечим тебя финансовой поддержкой? Ты принимаешь все эти решения самостоятельно вместо всего республиканского истеблишмента и заявляешь, что будешь апеллировать к рядовому избирателю, к толпе и с ее поддержкой попадешь на верх Республиканской партии, а потом возможно в Белый дом. Это называется восстанием", — отметил Дмитрий Саймс, политолог, президент Центра Никсона.

Восстание пытаются подавить. Но чем жестче, тем больше недовольство простых избирателей. Марко Рубио, на которого боссы ставили до последнего, с треском проиграл в своем домашнем штате. Флорида предпочла Трампа, рецепт борьбы с которым сенатор не смог сформулировать.

"По ходу самой необычной президентской кампании последних лет в международной политике избиратель поднаторел. Взгляды на нее у тех, кто голосует, и тех, кто пытается за голосующих решать, расходятся кардинально", — сказал Рубио.

"За последние годы сложилось ощущение, что если кандидат хочет получить поддержку избирателей, нужно занимать самые жесткие позиции по внешней политике и обязательно выступать за конфликт с Россией. И вот приходит Трамп и говорит: меня Путин похвалил, я этому очень рад. И вот такой кандидат оказывается лидером республиканской гонки", — подчеркнул Дмитрий Саймс.

Тема России с митингов и телестудий, где проходят дебаты, теперь переместилась даже в предвыборные ролики. Последний — от Дональда Трампа — наделал немало шума. Его текст гласит: "Когда приходит время встретиться лицом к лицу с нашими самыми сильными оппонентами, у демократов есть отличный ответ".

Улыбка у Клинтон — до ушей. Своего соперника-социалиста Берни Сандерса она обходит на две головы. Однако преимущество по очкам (1614 против 856 выборщиков) и у нее за счет партийной элиты. Поддержка так называемых суперделегатов делает Клинтон практически недосягаемой. Достать может только скандал с электронными письмами, который до сих пор расследует ФБР.

Но браться за бейсбольную биту не придется как минимум до тех пор, пока на посту генпрокурора, который может дать расследованию ход, — свой человек — соратница Обамы Лоретта Линч.

"США — это олигархия, которая управляется не несколькими могущественными людьми, а несколькими отдельными группами интересов: Уолл-стрит, еще одна мощная группа — топливно-энергетический сектор и агропромышленные корпорации. Именно эти группы пишут законы, контролируют внешнюю политику. И политический процесс для них — лишь инструмент, который они используют ради достижения своих целей", — считает Пол Крейг Робертс, политолог, экономист.

Клинтон с ее связями в мире большого бизнеса для этих групп — наиболее приемлемый кандидат. В поддержку бывшего госсекретаря на закрытой встрече с партактивом в техасском Остине уже высказался и Барак Обама.

Газета The New York Times узнала, как он намекал донорам демократов на то, что избирательная кампанию Сандерса близка к завершению и потому пора бы сложить деньги в одну корзину. В Белом доме попытались опровергнуть, но избиратель и сам видит, как нечисто в американской политике.

Покончить с политическими династиями требовали участники шествия в центре Нью-Йорка. Активисты опасаются, что внешняя политика при Клинтон не будет отличаться от той, что проводит Обама. "США — источник мировых проблем", "Стройте школы, а не бомбы!", "Руки прочь от Украины" — с такими плакатами в руках отправились к штаб-квартире ООН манифестанты.

"Хиллари Клинтон — поджигательница войны. Она выступала за войну в Ираке, за операцию в Афганистане и военные действия против Ливии и Сирии. Мы не хотим этого. Клинтон не будет поддерживать курс на мирные отношения", — уверен Джорджио Ломбардо, координатор Объединенной национальной антивоенной коалиции.

Шествие в Нью-Йорке собрало более тысячи человек. Судя по тому, как от штата к штату голосует на праймериз остальная Америка, сочувствующих им в десятки, а то и сотни раз больше.

Сегодня