Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Приключения Саакашвили в Одессе: рэкет, контрабанда, популизм

Автор: Дмитрий Киселёв

Киевский международный институт социологии опубликовал опрос, согласно которому, если бы президентские выборы состоялись сейчас, Юлию Тимошенко поддержали бы 10,9% избирателей, а Петра Порошенко — аж 9,3%. У всех остальных цифры еще ниже. Такие результаты говорят о том, что Украина просто-напросто презирает своих политиков и никому из них не готова доверить свою судьбу.

Хорошо, что крымчане раскусили их суть еще раньше и не повелись на вранье. Помнится, когда в феврале 2014-го Порошенко приехал в Крым отговаривать местных депутатов воссоединяться с Россией, его прогнали оттуда взашей. Спас Порошенко тогда случайный таксист, который по просьбе милиционера усадил олигарха к себе в Daewoo и увез от разъярённых людей. Судя по настроениям, в Киеве сейчас повторилось бы то же самое, если бы не раздутая охрана у Порошенко.

Так или иначе, а пока на Украине идет кастинг на премьера.

Автор: Елена Ерофеева

Беглый грузинский преступник, находящийся в розыске в Грузии, творит беззаконие — Саакашвили занимается рэкетом, вымогает взятки. Пока его сторонники осаждают говорящий автобус, агитаторы против Михайло "раскачивают" Одессу.

В городе — полтора десятка палаток по сбору подписей за отставку губернатора. Волонтер Валентина Петрова за двести гривен в день принимает жалобы. Она бы и бесплатно здесь стояла — за идею. "Он много говорил, но ничего не сделал. Люди говорят, что он — брехун", — сказала Петрова.

Беглого грузина здесь не любят и презрительно называют Мишкой-подкидышем. В мае 2015-го его привез Петр Порошенко и торжественно представил одесситам. У входа в администрацию был разыгран спектакль "Счастье народное". Поговаривают, участникам массовки хорошо заплатили.

Порошенко жмет протянутые руки и позволяет себя обнять. Саакашвили за ним повторяет. Ему дарят букет желтых гладиолусов — тоже по сценарию — и ласково гладят по спине. Спустя всего один год подкидыша будут ненавидеть.

"Он у себя много сделал? Пусть возвращается в Грузию, доделывает! Он — популист", — говорят одесситы.

Под окнами приемной Саакашвили — снова митинг. Но уже не в поддержку. Народ съехался из отдаленных районов требовать новую дорогу. Михаил Никозович обещал построить трассу Одесса — Рени, но слово не сдержал.

Большегрузы из Европы корячатся на совсем не европейской дороге. Едут медленно, переваливаясь из одной ямы в другую. Вместо часа люди тратят три, чтобы проехать участок трассы в несколько километров. Народ протестует, но Саакашвили к нему даже не выходит.

В Одессе его практически не видят. У Мишки-подкидыша — новый проект — "За очищение власти". Он колесит по стране и проводит форумы против коррупции, а заодно против президента и правительства. Не так давно заявил: в кресле премьера ему было бы тесно, а в кресле президента — в самый раз. Порошенко напрягся.

"Разворовывание происходит у всех на глазах. И таким примитивным методом. "Коррупция" — слишком красивое слово, это банальное воровство, бандитизм", — заявил Саакашвили.

Тема коррупции — это хромая лошадь Михаила Саакашвили. Бороться с ней в Одессе он начал с "чистки" в полиции. Начальником областного управления МВД поставил бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гиорги Лорткипанидзе.

Подполковник полиции согласился на условиях анонимности рассказать "Вестям недели" о коррупции в системе МВД.

- Как зарабатывает сотрудник полиции?

- За непривлечение к уголовной ответственности кто-то что-то кому-то давал.

- Сколько?

- И тысячу долларов, и больше.

- Это было в одесской полиции?

- Да.

- Эта система до сих пор существует?

- До сих пор. Ничего не изменилось.

- Начальники подразделений на чем могут заработать?

- Может быть, даже на крышевании бизнеса. Очень многие имеют свой бизнес, но умалчивают об этом.

- Какой бизнес крышует одесская полиция?

- И контрабанду, и так называемые швейки.

Так называемый книжный рынок, в народе — "книжка". Находится в ста пятидесяти метрах от СБУ. Здесь открыто торгуют контрабандой — от американской Coca-Cola до черной икры. Здешний продавец по телефону договаривается с поставщиком деликатесов, и уже через три часа вам продадут баночку икры из России.

Расчет происходит в долларах. Если в официальных обменниках Одессы американскую валюту купить нельзя, то на "книжке" все возможно. Здесь продают, покупают, меняют. Полиция не трогает. Одесситы предполагают, что валютчики работают под прикрытием СБУ.

"Черное" золото, икра. Ее продажа запрещена даже в России, а здесь без проблем можно купить сто грамм деликатеса за сто долларов.

Отличить контрабандный товар от легального несложно. На каждой этикетке должен быть перевод на украинский. А здесь такого нет. Как и на сигаретах, которыми торгуют на Привозе, нет акцизных марок.

Вся контрабанда идет через порт и одесскую таможню, которую Саакашвили тоже взялся "очищать" от коррупции. Во главе поставил активистку Майдана Юлию Марушевскую, которой 26 лет. В таможенных вопросах — дилетант. Но ей разбираться в этом и не надо. Президент Порошенко использует Михайло как страшилку. С ним нельзя договориться.

"Интерес Порошенко в том, чтобы переместить потоки, направить их в Киев, в более сговорчивую команду. Если в Одессе находится человек, о котором все знают, что он неконтактный, то все потоки уйдут из Одессы, они пойдут на Киев, в другие регионы", — отметил политолог Леонид Доливо.

Бывший одесский бизнесмен по имени Артур возил электронику из Китая. На оптовом рынке "7-й километр" имел две точки. Тогда все вопросы с таможней решали брокерские агентства. Но Саакашвили перекрыл им кислород. Взятки по-прежнему берут, но уже в несколько раз больше. Артур прогорел.

"Окружение Саакашвили тоже берет деньги. Если раньше я с одного телефона платил 6 долларов, с телевизора — 10-15, то теперь плачу в три раза больше", — жалуется Артур.

Кроме таможни есть еще одесский порт, самый крупный на Украине. Его ждет большая приватизация. Саакашвили продаст его так дешево, как скажут, из-за океана. Порт разобьют на частные гавани и передадут в заботливые руки иностранцев. Продажа портовой земли под строительство зерновых терминалов уже началась.

Сегодня