Тема:

Нелегалы в Европе 3 суток назад

Один из главарей ИГ работал на американской базе Bondsteel

В Косово, куда беженцы, вытесненные из Евросоюза, отступают, — кипящий котел, где варятся все: и несчастные, и вербовщики в варварский халифат, и наркодилеры, и спецслужбы разных стран, и еще неизвестно кто.

Тропа, по которой большинство беженцев попадают на территорию Косово. Маршрут проходит через несколько перевалов. На самом деле дорога очень сложная, но за счет того, что со стороны Косово нет никаких заграждений, для них это самый простой и самый реальный способ попытаться пробраться в Европу.

Из-за того, что в горах очень холодно, — там еще лежит снег — идти особенно трудно. Они останавливаются на какое-то время, чтобы отдохнуть, натягивают тенты, устанавливают палатки. Беженцы ночуют и даже не понимают, что здесь очень опасно. Мало того что здесь водятся медведи, так еще и вся эта территория контролируется албанскими боевиками-ваххабитами. Сюда не заходят даже местные жители.

Вверх — 200-300 метров. Выше 500 сказали не подниматься — начинаются тренировочные лагеря экстремистов. Террористические группировки на горе Шар Планина — еще с косовской войны 1999 года.

Цветко Стойчетович — местный фермер — рассказывает, что беженцев в последнее время все больше. Они спускаются с гор вниз, точно зная, что в лагере им дадут все необходимое.

До миграционного центра — километров 60. Дальше — контроль и за колючую проволоку. Журналистов к беженцам не подпускают. Снимать на фото- и видеоаппаратуру запрещено.

"Я еду в Англию через Косово потому, что государство слабое, почти нет контроля. Разве тут могут уследить за всеми, узнать мое настоящее имя? Я, например, просидел три месяца в Саудовской Аравии. Там многих обвиняют в связи с террористами. В миграционном центре не знают о том, что я сидел в тюрьме. Но меня все равно не пускают в Европу. У меня закончились деньги. И таких, как я, за последние девять месяцев — больше ста человек. Ни нормальной еды, ни денег. Конечно, люди в отчаянии. Что остается делать? Нас выпускают с 7 утра до 10 вечера, и многие выходят и ищут другую жизнь. Здесь есть группировки, которые обещают ребятам хорошую жизнь, но заставляют их делать страшные вещи. Вступаешь в их ряды — получаешь все. Таких мест много", — рассказал Заки, один из беженцев.

Городок Витина. Два километра от границы. Район называют столицей джихадизма на Балканах. Здесь находится мечеть, к которой прибиваются большинство беженцев. Этот район полностью контролируется албанскими группировками. Мечеть прославилась тем, что несколько лет назад внутри были вывешены фотографии Усамы бен Ладена.

"В последнее время здесь много ребят, которые приехали из Алжира, Марокко. Они сначала живут в миграционных центрах, а потом приезжают к нам. Многие принимают их у себя в квартирах, домах", — сказал имам мечети.

И таких мечетей на пути беженцев из Греции на север Европы не пересчитать.

Скопье. Столица Македонии. На одном из зданий — флаг — символ террористической группировки "Ан Нусра", отделения "Аль-Каиды" на территории Сирии и Ирака. На счету террористов — тысячи невинных.

"Число последователей радикального исламизма на Балканах растет в геометрической прогрессии. За счет того, что группировки постоянно получают новую кровь, сформировалась хорошо организованная региональная сеть, которая связывает Косово, Македонию, Албанию, Федерацию Боснии и Герцеговины, которая хорошо организована и оснащена для осуществления террористических актов. В районы, где в основном вербуют молодых, силы KFOR редко заходят. И это, несмотря на всю огромную военную инфраструктуру, которую они имеют на территории Косово", — подчеркнул Милован Дрецун, глава делегации парламента Сербии в Парламентской Ассамблее ОДКБ.

Американская база Bondsteel. Крупнейшая база США на Балканах. Для того чтобы разглядеть хотя бы первые полигоны, нужно прошагать километры по безлюдным полям, но, судя по навигатору, здесь — целый город. Казармы на 7 тысяч человек, стрельбища, вертолетные площадки. Это место известно тем, что именно здесь работал человек по фамилии Мухаджери в составе натовского подразделения KFOR. Этот человек в Сирии возглавляет албанскую ячейку ИГИЛ.

Журналисты хоронили его несколько раз — в 2013-м, в 2014-м — но, по данным косовской телекомпании РТК, он не только жив — есть его фотографии из Twitter от декабря 2015 года — но еще и периодически вывозит новых боевиков из Косово на территорию Ирака и Сирии.

"Боевики здесь делают все, что хотят, прямо на глазах у НАТО. Американцы даже не пытаются ни за чем следить. Посмотрите на мою руку! Я выходил со службы, сел в машину, и по мне начали стрелять албанские головорезы — просто за то, что я был в рясе. Моя голова была в 15 сантиметрах от дула пистолета. Пуля раздробила мне кость, выбила сустав. Я собрал остатки в рясу и еле добрался до больницы. Натовцы были рядом и сделали вид, что не заметили, а на следующий день они пришли и спросили: что случилось? Как будто их не было. Стыд и позор! К сожалению, беженцы, которые едут сегодня в Косово, даже не понимают, что с ними может стать то же самое", — сказал православный священник иерей Драган.

Судя по плакатам на греко-македонской границе, это мало кого останавливает. На одном из них написано: "Я выжил на войне, но благодаря вам я понимаю, что зря".

"Я продал все, что у меня было, чтобы добраться сюда. А теперь мне предлагают вернуться в Турцию, страну, где постоянно происходят теракты?! Я лучше покончу с собой", — возмущен один из сирийских беженцев.

Сколько человек таким же образом отреагировали на решение саммита Евросоюза и Турции, даже посчитать сложно.

В лесу сформировался целый лагерь беженцев. В общей сложности здесь проживают несколько сотен человек. Они собрали старую мебель, которую нашли в ближайших зданиях, чтобы можно было греться у костра. Люди поставили палатки. Они жгут костры, готовят на них еду.

"Мы сами готовим из того, что найдем. В лагере опасно, полицейские проверяют документы. Что мы будем делать в Турции? Там безработица, люди боятся по улицам ходить. Очень опасно. Нет, лучше здесь", — признаются беженцы.

"Турция не будет решать проблемы мигрантов, а будет отстаивать свои геополитические интересы. При этом Эрдоган представляет откровенно исламистскую идеологию. Турецкие спецслужбы могут из пары миллионов человек, которые находятся на их территории, рекрутировать людей и отправить их в Сирию, Ирак, а могут и в Европу — для тайных разведок — под видом легальных мигрантов. Эрдогану вступление в Евросоюз, которого он пытается добиться, нужно либо для отвода глаз, либо чтобы подорвать ЕС изнутри", — уверен Милован Дрецун.

Судя по тому, что на территории Турции разъяренные беженцы уже бунтуют, настроить толпу против тех, кто оборвал все надежды, будет явно нетрудно.

Сегодня