Аятолла Хаменеи объявил ирано-американские переговоры невозможными

EPA

Духовный лидер Ирана Али Хаменеи высказал мнение, что прямые переговоры между Ираном и США невозможны. Выступая перед мусульманами в мечети имама Резы Мешхеде по случаю празднования Новруза, он заявил, что прямые переговоры между странами лишь нанесут ущерб Исламской Республике.

Хаменеи предостерег сторонников диалога с США, подчеркнув, что несмотря на отмену санкций, Вашингтон в действительности все время ищет "обходные пути", игнорируя свои обязательства в рамках соглашения между Тегераном и мировыми державами. "Иран по-прежнему испытывает проблемы с проведением банковских операций и с возвращением своих замороженных активов в банках других государств, которые задерживают их выдачу, опасаясь американцев", — заявил иранский лидер.

Он также обвинил министра финансов США Джейкоба Лью в том, что "тот прилагает неустанные усилия, чтобы помешать Ирану извлечь выгоду из результатов заключенного соглашения по ядерной программе". В результате Иран стоит перед выбором: либо идти на дальнейшие уступки и соглашения США, не предусмотренные договором, либо все время испытывать экономические проблемы, передает ТАСС.

Сегодня