Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Украинские силовики готовят атаку на ДНР

Автор: Дмитрий Киселёв

По сведениям разведки Донбасса, украинские вооружённые силы готовятся войти в города непризнанной республики. Как заявил заместитель командующего корпусом армии ДНР Эдуард Басурин, есть данные, что Минобороны Украины разместило заказ на пять тысяч двигателей для реактивных пехотных огнеметов (РПО). Это оружие носится на плече, оно — одноразового использования, а выстрел уничтожает все живое на площади 80 квадратных метров. Дальность — не более 200 метров. Эффективен огнемет прежде всего в условиях городского боя. Если Киев думает все же исполнять Минские соглашения, то зачем ему тогда пять тысяч огнеметов для штурма городов?!

Да, Порошенко голубем явно не стал. У него и так руки по локоть в крови, а он все затевает новые войны против своего народа.

В Москве вышла книга Максима Григорьева "Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016)". Фактически это комментированный сборник неопровержимых документов о зверствах украинских националистов после свершенного ими госпереворота. Вот лишь две иллюстрации.

Порошенко лжив, жесток и коварен. Зная это, Донбасс начеку.

Автор: Александр Сладков

Донецк. В сторону аэропорта или Ясиноватой лучше двигаться в бронезащите. Городской чиновник Иван Приходько — в военной форме и с автоматом.

"Через триста метров начинается линия соприкосновения. Опасность такова, что в любой момент мы ждем атак украинской армии. Через полтора километра — пост, на котором идут бои", — рассказал глава Куйбышевского района Донецка Иван Приходько.

Ясиноватский пост месяц как в обороне. Через бойницу видна формально нейтральная буферная зона, за которую идут бои.

"Трасса Ясиноватая — Спартак перекрыта из-за того, что ВСУ заняли буферную зону. Стреляют по трассе, по всему проезжающему транспорту. Именно поэтому трассу перекрыли. Они стреляли по гражданским машинам, проезжающим здесь. В нарушение Минских соглашений применяют тяжелое вооружение, которое уже находится в буферной зоне", — отметил один из военнослужащих ДНР.

По ночам в буферной зоне разгораются жаркие перестрелки. На Ясиноватский пост прибыл Александр Хуг, чиновник ОБСЕ, бывший офицер швейцарской армии, прошедший конфликты Боснии, Косово и Палестины. Навстречу двигались коллеги из ОБСЕ с украинской стороны. Наблюдатели побеседовали с генералами Генштаба из Киева.

Рядовые бойцы ДНР к украинской стороне и миссии ОБСЕ относятся с недоверием. "Они под шумок, пока мы бездействуем, нас по одному щелкают", — говорят военные ДНР.

Один из бойцов, приехал в Донбасс из Средней Азии. Позывной — Узбек. Он — скалолаз, побывавший на всех вершинах мира. "Хочется, чтоб побыстрее это все закончилось, чтобы люди побыстрее начали вести мирную жизнь, нормально вечером ложиться спать, утром просыпаться, а не бежать в убежище", — признается боец.

Поселок Зайцево. Люди, живущие в нем, день и ночь — под обстрелом. Зайцево — тоже нейтральная территория, но передвигаться по ней можно лишь перебежками.

Дачи на окраине Авдеевки — тоже нейтральная территория — еще недавно были заняты украинскими военными. Теперь здесь стоит одиннадцатый полк ДНР.
Он вгрызается в землю. Кругом — окопы и блиндажи. Рядом — украинские позиции.

Сегодня это — самая узкая нейтральная полоса в ДНР. Рядом — трасса на Горловку и тот самый ясиноватский пост.

За семь дней представители Вооруженных сил Украины обстреливали территорию ДНР, причем 982 — из тяжелого оружия, запрещенного Минскими соглашениями. Донецкие военные утверждают — и они сообщали эти данные ОБСЕ — что украинская сторона подтягивает на линию соприкосновения тяжелую технику. Эта информация — самая настораживающая.

Сегодня