Тема:

Стволовые клетки 1 месяц назад

Возрастное разрушение костей удалось обратить одним уколом

Остеопороз снижает прочность кости и повышает риск переломов
(фото jayleesdaddy/Flickr).

Возрастной остеопороз – заболевание, при котором структура костной ткани с годами ухудшается и становится более хрупкой и уязвимой. Он развивается у более 200 миллионов человек по всему миру. Также подсчитано, что это состояние приводит к 8,9 миллиона переломов ежегодно. Некоторые из этих переломов ограничивают мобильность пациентов и даже могут привести к смерти. При этом лекарства могут замедлить прогрессирование заболевания, но не излечить его.

Канадские исследователи обнаружили способ восстановления здоровой структуры кости. Причём в ходе экспериментов на мышах положительного результата удалось достигнуть с помощью однократной инъекции.

Исследователи из Университета Торонто и Госпиталя Оттавы ранее обнаружили причинно-следственную связь в организме мышей между развивающимся остеопорозом и дефицитом так называемых мезенхимальных стволовых клеток – клеток, способных "превращаться" в клетки костной, хрящевой и жировой тканей.

Мезенхимальные клетки уже сегодня используются в различного рода терапии, так как имеют преимущество перед другими стволовыми – они могут развиваться в различные клетки так же, как и другие стволовые клетки, но при этом их можно пересадить от любого донора.

"Мы полагали, что если дефектные мезенхимальные клетки несут ответственность за остеопороз, то трансплантация здоровых поможет излечить или хотя бы остановить заболевание, – говорит профессор Уильям Стэнфорд (William Stanford), один из авторов работы. – Поэтому мы начали вводить в организм мышей здоровые мезенхимальные клетки".

Шесть месяцев спустя (что составляет четверть продолжительности жизни животного) повреждённая кость была полностью здоровой и нормально функционировала.

"Изначально мы надеялись лишь на небольшое общее улучшение здоровья костей, – говорит соавтор исследования Джон Дэвис (John E. Davies). – К нашему удивлению, мы обнаружили полное восстановление сложной архитектуры костной структуры, которая серьёзно страдает при остеопорозе".

По мнению учёных, эти результаты могут лечь в основу новых способов терапии остеопороза. В настоящее время исследователи ждут результатов испытаний на человеке – пациентам пожилого возраста вводили здоровые мезенхимальные клетки.

Если этот эксперимент будет удачным, препарат на основе стволовых клеток появится на рынке в течение ближайших пяти лет, уверены канадцы.

Научная статья об исследовании появилась в журнале Stem Cells Translational Medicine.

Сегодня