Тема:

Надежда Савченко 2 суток назад

Суд вынес обвинительный приговор Надежде Савченко

Суд вынес обвинительный приговор украинской наводчице Надежде Савченко. Она признана виновной в убийстве российских журналистов на востоке Украины. Как сообщила официальный представитель ФСИН России Кристина Белоусова, здоровье Савченко позволяет ей присутствовать на оглашении приговора, передает "Интерфакс".

17 июня 2014 года Савченко, будучи офицером Вооруженных сил Украины, находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Оттуда она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев. Там находились мирные граждане, в том числе трое россиян — корреспонденты ВГТРК. В результате обстрела погибли двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко с июля 2014 года находится под стражей в России. Она обвиняется в убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ) и покушении на убийство (статья 30, часть 2 статьи 105 УК РФ). Савченко все обвинения отвергает.

Во время заседания Донецкого горсуда 17 декабря 2015 года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу. 4 марта она заявила о сухой голодовке и отказалась принимать воду. По просьбе президента Украины Петра Порошенко с 10 марта она голодовку прервала. Ее силы поддерживают с помощью органических смесей.

На оглашение приговора Савченко прибыла в Донецкий суд Ростовской области делегация украинских дипломатов, передает РИА Новости. Как рассказал один из консулов Украины, всего в украинской делегации сейчас находятся девять дипломатов. Однако, возможно, позднее к ним присоединится кто-то еще. На заседание суда приехал также пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Вячеслав Цеголко. Он прошел в здание суда вместе с представителями украинского консульства.

Цеголко ранее заявлял, что российские пограничники не пустили в РФ представителя Киева в политической подгруппе минской контактной группы, депутата Верховной рады Ирину Геращенко. Сама Геращенко поведала журналистам, что ей запретили въезд в РФ до 2021 года. Официального подтверждения этой информации пока нет.

СК РФ вменяет Савченко корректировку артиллерийского огня украинских войск в Луганской области летом 2014 года, который привел к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Савченко грозит максимальный срок, предусмотренный в России для женщин, — 25 лет заключения.

Сегодня