Турецкий турбизнес подкосили отношения с Россией и теракты

Турецкий турбизнес в глубочайшем кризисе. Он несет большие убытки из-за ухудшения отношений с Россией, а также из-за всплеска террористической активности в самой Турции. В туристической отрасли Турции занят один миллион человек. Это 7 процентов трудоспособного населения, которые обеспечивают создание 4 процентов турецкого ВВП.

В 2012 году по версии MasterCard Global Destination Cities Index Стамбул вошел в пятерку самых популярных туристических направлений. С 2001 по 2014 годы доходы от туризма в Турции увеличились в три раза и достигли 34,3 миллиарда долларов, отмечает ТАСС. Но теперь прежние успехи остались позади.

Впервые с 2010 года доходы турецкой туротрасли упали на 8 процентов — до 31,5 миллиарда долларов. Но и это не предел. На 19 процентов по сравнению с январем 2015 года упали доходы Турции от туризма в начале этого года. На 40 процентов по сравнению с 2015 годом снизилось число бронирований на летний отдых. В результате сотни отелей выставлены на продажу.

Отношения между Москвой и Анкарой ухудшились после 24 ноября 2015 года. Тогда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М, который якобы нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. Минобороны России заявило, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией, никаких нарушений воздушного пространства Турции не было.

"Ударом в спину" России назвал атаку на российский самолет президент России Владимир Путин. Он предупредил Анкару, отказавшуюся извиняться за гибель самолета и одного из его пилотов, о серьезных последствиях, которые это повлечет для российско-турецких отношений. 28 ноября российский президент подписал указ о специальных экономических мерах к Турции, который предусматривает запрет или ограничение на ввоз в Россию из Турции отдельных видов товаров. После этого российские турагентства перестали работать со своими турецкими партнерами.

Кроме того, на турпоток в Турцию повлияла серия терактов. Последний из них произошел 19 марта в Стамбуле. Взрыв унес жизни четырех человек. Кроме того, 35 человек погибли в результате теракта 13 марта в Анкаре. А еще 120 человек пострадали.

Сегодня