Тема:

Визит президента США на Кубу 6 месяцев назад

Исторический визит на Кубу: Обама надеется, что будущее окажется светлее прошлого

Впервые почти за 90 лет президент США прибыл с визитом на Кубу. Самолет Барака Обамы приземлился в аэропорту Гаваны ночью. Главная встреча — с лидером Раулем Кастро — пройдет на следующий день. Перед этим Обама гулял по городу, выступал перед американскими дипломатами в посольстве. Связи между США и Кубой стали налаживаться более года назад. Вашингтон отменил часть санкций. Прошлым летом страны восстановили дипломатические отношения и заново открыли посольства. Чего ждут от визита Обамы?

Едва американский борт номер один показался над кварталами Гаваны, как на кубинскую столицу обрушился ливень. Точность наступления исторического момента попала в прямую зависимость от мастерства летчиков.

Если бы не антураж и беспрецедентные меры безопасности в аэропорту Хосе Марти то могло бы показаться, что это очередная семья прибыла на кубинские каникулы. Вместе с собой Обама взял не только жену Мишель и двух дочерей, но даже тещу. На трап, с установкой которого вышла небольшая заминка, выходили уже под зонтами.

Встречал американского президента кубинский министр иностранных дел, что тут же дало повод поиздеваться над Обамой его оппонентам, которые остались дома. Дональд Трамп оперативно отписался в Twitter: "Президент только что приземлился на Кубе, это большое дело, а Рауль Кастро даже не встретил его. Он встречал папу римского и других. Никакого уважения".

Переговоры с Раулем Кастро, конечно, будут. Намечены на вторник, а вот с Фиделем Обама не увидится. Первой точкой, к которой двинулся кортеж американского президента, оказался дворец на Пласа-де-Армас, где Обаме показали портрет Линкольна. Сейчас здесь музей, а раньше дворец использовали губернаторы Кубы к качестве резиденции, когда остров был испанской колонией. Война за независимость закончилась для Кубы превращением в колонию американскую.

На дверь США указала Кубинская революция, и нынешнего потепления двухсторонних отношений две страны дожидались 53 года. Одним из деятельных посредников на переговорах, которые закончились восстановлением дипломатических отношений, выступал католический кардинал Кубы Хайме Ортега. С ним Обама встретился в Кафедральном соборе. Оттуда гости отправились прогуляться по старой Гаване, где и поужинали. Выбрали ресторанчик "Сан-Кристобаль" — одно из многих открывшихся в последнее время частных заведений, специализирующееся на местной кухне.

Программа визита рассчитана на два дня. Жить Обама и его семья будут в резиденции посла США. Во дворе особняка за высоким забором — чугунный орел, в холле — рояль, в столовой — обеденный стол на 32 персоны. Для перемещений автомобилей огромного кортежа на Кубу даже специально завезли американский бензин. Но экономическое эмбарго по-прежнему на месте. Отменить его Обама не в силах, ведь республиканский Конгресс он не контролирует, что дает критикам повод говорить о бесполезности этого визита с практической точки зрения. Но для пиара — самое то.

"Это исторический визит и историческая возможность взаимодействовать с кубинским народом, возможность заключения новых соглашений и коммерческих сделок, чтобы установить связи между нашими народами, и для меня это прекрасная возможность изложить мое видение будущего, которое гораздо светлее нашего прошлого", — заявил Барак Обама.

Не забыл Обама упомянуть и гражданское общество. С оппозицией у него назначена отдельная встреча. США по-прежнему пытаются ставить кубинским властям на вид, что те нарушают права человека. Впрочем, претензии самой Кубы куда весомее. На острове по-прежнему американская база "Гуантанамо" с одноименной тюрьмой внутри.

"В их руках часть нашей территории. У них здесь есть военная база. У нее нет предназначения, так как у США и так много военных баз на Карибах и в Южной Америке. Она нужна им на случай проблем с Кубой", — считает профессор Высшего института международных отношений Нестор Гарсиа Итурбе.

Обходя скользкую тему, Обама хочет сделать упор на бизнес. Уже сегодня у него встреча с предпринимателями, а накануне американская кампания Starwood приобрела два кубинских отеля. Подобных сделок не было с 1959 года. Сходит американский президент и на бейсбол. У стадиона, где национальная команда Кубы сыграет с флоридской "Тампа Бэй Рэйс", до последнего наводили марафет.

Сегодня