Тема:

Надежда Савченко 22 суток назад

Савченко выслушала приговор сидя и опять грозит сухой голодовкой

Украинская наводчица Надежда Савченко собирается возобновить сухую голодовку после вступления приговора в законную силу. Как сообщил ее адвокат Марк Фейгин, она не намерена обжаловать приговор суда. Савченко надеется, что она будет передана украинской стороне, передает "Интерфакс".

"Надежда хочет опять начать сухую голодовку через 10 дней, когда приговор вступит в законную силу. Она считает, что после этого срока ее сразу должны отправить домой", — сказал Фейгин. Он особо подчеркнул, что обжаловать приговор его подзащитная не намерена.

"Это ее решение. Она считает, что отказ от обжалования ускорит переговорный процесс и ее выдачу Украине", — сказал защитник. Вместе с тем, адвокат добавил, что отказ от обжалования приговора закроет возможность отменить его в ЕСПЧ. "Она это прекрасно понимает, мы ей все это объясняли", — сказал Фейгин.

Между тем, корреспонденты сообщают из зала суда, что Савченко не встала со скамьи во время оглашения приговора. Она сидя слушает приговор Донецкого городского суда, признавшего ее виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы. Изредка Савченко встает, чтобы обсудить что-то со своими защитниками.

 

Согласно законодательству, приговор суда должен слушаться стоя, если только суд своим решением не разрешит иное. Ранее во ФСИН сообщали, что ее состояние здоровья позволяет Савченко слушать приговор стоя. Суд вынес обвинительный приговор в отношении украинки.

Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц общеопасным способом, совершенном группой по предварительному сговору, по мотивам ненависти или вражды. Ей также ставится в вину покушение на убийство двух или более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности или общественного долга, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по мотивам ненависти.

17 июня прошлого года украинский офицер Надежда Савченко находилась в расположении батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Там она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР. Там находились мирные граждане, и трое россиян — корреспонденты ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — были убиты.

Украинке инкриминируется также незаконное пересечение российской границы с территории Луганской области. Она совершила его не позднее 23 июня 2014 года в районе местного пункта пропуска Донецк-Северный. Обвиняемая и ее защита категорически отрицают причастность Савченко к перечисленным преступлениям. Они заявляют, что она в момент гибели журналистов уже была взята в плен и находилась в центре Луганска. Это якобы подтверждается биллингами ее телефонов, а также показаниями эксперта. По видеозаписи задержания украинки она сделала вывод о том, что ее задержание произошло за час до их гибели.

Савченко утверждает, что ее почти неделю держали в плену в Луганске. Позже, по ее словам, она была вывезена на территорию России и доставлена в здание регионального управления СК по Воронежской области.

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. В настоящее время она содержится в СИЗО 3 Новочеркасска. Оно находится на расстоянии около 100 километров от ростовского Донецка, где проходит суд. 17 декабря прошлого года Савченко во время заседания суда объявила голодовку до конца процесса по ее делу. 4 марта она заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду. Однако 10 марта до вынесения приговора суда, она голодовку прервала.

Сегодня