Предполагаемые обломки пропавшего "Боинга" доставлены в Австралию

Обломки самолета, которые были в начале марта обнаружены недалеко от юго-восточного побережья африканского континента, были доставлены в Австралию для экспертизы. Специалистам предстоит выяснить, являются ли они частью самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines, который 8 марта 2014 года пропал во время выполнения рейса МН370, и до сих пор не найден. На борту самолета находились 239 человек.

Длина самого крупного обломка составляет примерно метр. Это лист металла, выкрашенный в белый цвет, и по виду напоминающий обшивку самолета. Министр транспорта Малайзии Лью Тьонг Лай отметил, что обломки "с высокой вероятностью" являются частью обшивки Boeing 777.

Так ли это на самом деле предстоит выяснить команде специалистов под эгидой австралийского Министерства инфраструктуры. В состав команды также входят эксперты из Малайзии и компании "Боинг". В настоящий момент официальные лица отказываются прогнозировать, сколько может занять процесс идентификации.

"Эти объекты представляют интерес, однако, до тех, пока не будет проведен тщательный анализ, говорить о том, сколько времени потребуется для ответа на вопрос [являются ли они частью пропавшего самолёта] не имеет смысла", — отметил министр инфраструктуры Австралии Даррен Честер.

Согласно основной версии, самолёт, выполнявший рейс МН370 из Куала-Лумпура в Пекин, пропал с радаров в районе Индийского океана и больше на них не появлялся. Впоследствии выяснилось, что находившиеся на борту самолёта отключили все системы связи, после чего он еще несколько часов находится в воздухе, однако, куда он летел и где в итоге оказался, до сих пор остается неизвестным.

В ходе совместной малазийско-австралийской операции (большинство пассажиров имели австралийское гражданство) продолжалась год. В ходе поисков было обследовано около 60 тысяч квадратных километров океана – как под, так и над водой, однако поиски ничего не дали, и операцию пришлось прекратить.

Единственной зацепкой на данный момент является фрагмент крыла самолета, который в июле 2015 года был обнаружен у французского острова Реюньон недалеко от Мадагаскара – с другой стороны африканского континента. Это единственный обломок, который на данный момент был официально признан фрагментом самолёта, пропавшего два года назад.

Сегодня