Тема:

Надежда Савченко 12 суток назад

Донецкий суд не успел за день огласить приговор Надежде Савченко

EPA

Суд продолжит оглашение приговора гражданке Украины Надежде Савченко во вторник, на сегодня заседание завершено. Завтра должны быть объявлены выводы суда и срок наказания.

В понедельник стало известно, что Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной Савченко по трем статьям: в убийстве журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка 17 июня 2014 года, покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российско-украинской границы.

Как говорится в приговоре, Савченко прибыла в расположение батальона "Айдар" по личной инициативе, находясь в отпуске. Имея навыки военной подготовки, она добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30.

"С целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий — гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие прицельными", — цитирует ТАСС судью.

Савченко грозит максимальный срок, предусмотренный в России для женщин, до 25 лет заключения.

Савченко служила в батальоне "Айдар" под командованием Сергея Мельничука. Именно его Донецкий суд признал организатором убийства журналистов. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Как сообщалось ранее, Надежда Савченко слушала приговор молча, но не скрывала усмешки. Адвокат Николай Полозов заявил, что его подзащитной не интересен приговор и что она намерена вновь объявить сухую голодовку после его вступления в силу. По словам правозащитника, Савченко хочет добиться освобождения и возвращения на Украину.

Сегодняшнее заседание проходило под усиленными мерами безопасности: перекрывалась часть прилегающей улицы, организовывался тщательный досмотр посетителей, дежурили кинологи.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере