Тема:

Ситуация на Украине 16 минут назад

Совет матерей Одессы показал ООН зверства радикалов на Украине

Совет матерей Одессы предоставил ООН материалы о трагических событиях 2 мая 2014 года, когда украинские радикалы подожгли людей, спрятавшихся в одесском Доме профсоюзов. Тогда погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения.

"Прошло уже 23 месяца после трагедии, а для расследования не сделано ничего. Как можно было ни одного из этих нелюдей за это время не задержать и не посадить! Есть ведь видеоматериалы, доказательства того, что они стреляли в людей, — цитирует ТАСС слова председателя Совета матерей Одессы Виктории Мачулко. — А они (представители радикальных группировок) чувствуют себя хозяевами в городе. И виновата в этом только власть".

На конференции "Украина: Майдан, Одесса — два года спустя", проходившей в женевской штаб-квартире ООН, были продемонстрированы кинодокументы, фотоснимки и свидетельства очевидцев. Представители организации потребовали независимого расследования тех событий.

В Одессе радикалы из "Правого сектора" (организация признана в РФ экстремистской и запрещена) и "Автомайдана" неоднократно совершали нападения на общественные организации, государственные органы, избивали людей, устраивали беспорядки. 2 мая 2014 года приехавшие из Киева представители "Правого сектора" и "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку статуса государственного. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его.

Сегодня