Тема:

Визит президента США на Кубу 3 месяца назад

Заключенные и Гуантанамо: у лидеров США и Кубы много вопросов друг к другу

Президент США Барак Обама готовится выступить с телеобращением к народу Кубы. Он уже провел переговоры с кубинским лидером Раулем Кастро. На встрече говорили о возвращении Острову Свободы военной базы в Гуантанамо, о соблюдении прав человека и торгово-экономических отношениях. Это первый за последние 90 лет визит американского лидера на Кубу, так что вопросов друг к другу накопилось много. Есть ли результаты?

Кубинский вояж Барака Обамы — самый масштабный за все восемь лет его пребывания в Белом доме. Вместе с американским президентом в Гавану отправились не только члены его администрации, но и 40 конгрессменов. Однако даже этого числа представителей обеих партий недостаточно, чтобы устранить главные противоречия в американо-кубинских отношениях.

После приятных прогулок по центру Гаваны с посещением музеев и местного общепита Барака Обаму ждал холодный душ в виде лекции от многоопытного партнера по переговорам. На первую совместную пресс-конференцию главы Кубы и США выходили, вроде бы, в приподнятом настроении. В кулуарах по губам даже прочитали, как Обама обещает вернуться на остров с семьей, когда закончатся его полномочия. Но Рауль Кастро быстро развеял розовый туман, что успел окутать нынешний визит, который президент США сам провозгласил историческим.

"Блокада — самое важное препятствие для нашего экономического развития и для процветания кубинского народа. Именно поэтому ее отмена очень важна для нас. Она также будет полезна для кубинских мигрантов, которые хотят лучшего для своих семей и своих стран. На пути к нормализации двусторонних отношений также будет необходимо, чтобы незаконно оккупированная территория военно-морской базы Гуантанамо была возвращена", — заявил Рауль Кастро.

На слова про Гуантанамо Обама не отреагировал, похоже, смирившись с тем, что при нем самом и оппонирующем ему Конгрессе не закроют даже тюрьму, расположенную на базе. А вот вопрос снятия эмбарго президент США увязал не только с капризами конгрессменов, но и с соблюдением прав человека. По мнению Обамы, кубинские власти их нарушают.

"Как уже отметил президент Кастро, у нас остаются серьезные разногласия во взглядах на демократию и права человека. У нас был очень честный и открытый разговор на эти темы. США признают прогресс, которого добилась Куба как страна. Гавана достигла больших успехов в сферах здравоохранения и образования", — сказал американский президент.

Когда дошла очередь до вопросов, выяснилось, что у всех американских журналистов вопрос примерно один и тот же. Терпение Рауля Кастро закончилось где-то на второй попытке, и запоздалая шутка про то, кого бы он хотел видеть в Белом доме после Обамы — Клинтон или Трампа, — разрядить ситуацию уже не смогла.

- На Кубе есть политические заключенные?

"Дайте мне прямо сейчас список политических заключенных. Кто это? Дайте мне имя! Или имена. Или, когда встреча закончится, дайте мне список имен. Перечислите мне политических заключенных прямо сейчас, и если такой список существует, то они будут выпущены сегодня до наступления ночи. Следующий вопрос", — ответил Кастро.

Списка на руках у журналистов не было. Нет его, оказывается, даже в Госдепе. Напрасно от официального представителя Джона Кирби пресса требовала имен. "Я не знаю, есть ли у нас полный список этих лиц, Очевидно, что там, на Кубе, есть люди, которых держат под стражей по политическим мотивам, и мы регулярно поднимаем этот вопрос", — только и смог сказать он.

В общем, прогресса здесь не просматривается — чего не скажешь о деловых связях. Страны вскоре восстановят полноценное авиасообщение, из Вашингтона в Гавану уже можно отправить письмо, компания Verizon свяжет Кубу с Флоридой телефонным кабелем, а Google откроет в кубинской столице центр доступа в Интернет. Со свободным выходом в Сеть на Острове Свободы действительно есть проблемы.

Сегодня