Кто не спрятался, я не виноват: новое устройство распознаёт любой кариес

Новое устройство быстро сообщит о потенциальных проблемах, даже если они не видны опытным врачам
(иллюстрация Ortek Therapeutics).

Кариес зубов – довольно неприятная вещь, и чем раньше доктор его распознает, тем лучше. Без своевременного лечения кариес может перейти в более тяжёлые заболевания, пульпит или периодонтит, привести к потере зуба и даже к серьёзным смертельно опасным осложнениям.

Впрочем, надо серьёзно запустить зубы, чтобы заполучить такие последствия. Тем не менее и начальную стадию кариеса нужно распознать вовремя. Визуальный осмотр стоматолога, а также рентген помогут найти "дырку", но самое начало заболевания так, как правило, не выявляют.

Новое портативное устройство Ortek ECD способно определить ранние поражения, которые ещё не привели к образованию полости (когда процесс гниения ещё не разрушил твёрдые ткани зуба) и не могут быть быстро обнаружены традиционными методами.

Лабораторные клинические исследования показали, что ECD выявляет начальную стадию деминерализации зуба (первичное разрушение эмали при кариесе) со 100%-ной точностью.

Отмечается, что устройство "охотится" за кариозными полостями с помощью электрического тока.

Уточним: зубная эмаль сама по себе не является электропроводящей. Но когда она разрушается из-за появления начальной стадии кариозных поражений или деминерализации, то эмалевая жидкость вытекает, а она-то как раз проводит ток.

У ECD есть маленький электризованный наконечник, который прикладывается к "сухим" большим коренным зубам (моляры) или малым коренным зубам (премоляры). Если эмалевая жидкость присутствует, то кончик устройства способен замкнуть электрическую цепь, и стоматолог получает уведомление о поражённых местах.

Устройство также может определить, сколько жидкости присутствует, позволяя определить степень тяжести нарушения.

"Мы считаем, что ECD является прорывом в уходе за полостью рта. У стоматологов по всему миру скоро появится новый и ценный инструмент, который поможет пациентам предотвратить появление кариозных полостей", — отмечает в пресс-релизе глава компании Ortek Therapeutics Митчелл Голдберг (Mitchell Goldberg).

Отмечается, что компания Ortek недавно получила в США патент на ECD, и в будущем намерена вывести свой продукт на рынок. Будущая стоимость устройства пока не озвучивается.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывали также и о другой поражающей воображение технологии: умном зеркале, которое сообщит пользователю о симптомах заболеваний по его отражению.

Сегодня