Захарова: взрывы в Брюсселе - итог политики двойных стандартов в отношении террористов

EPA

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила соболезнования в связи с событиями в Брюсселе. В бельгийской столице 22 марта прогремело несколько взрывов. Два из них произошли в аэропорту, также взрывные устройства сработали в метро.

"Я хотела бы выразить глубочайшие соболезнования родным и близким жертв этого преступления, пострадавшим, пожелать сил для преодоления этого горя, – сказала Захарова в эфире телеканала "Россия 24". – Мы с вами, бельгийцами, с представителями других стран. Мы знаем, что это такое".

По словам Захаровой, российские загранучреждения, расположенные в Бельгии, выясняют, есть ли среди погибших и пострадавших российские граждане. На данный момент информации о пострадавших россиянах нет, отметила она. "Хочу заверить, что делается все для того, чтобы мы были уверены, что среди пострадавших россиян нет. Помимо вопроса относительно наличия или отсутствия российских граждан среди пострадавших, мы находимся в тесной связи с властями Бельгии для того, что же произошло на самом деле", – сказала представитель МИД.

"Невозможно не отметить, что, к сожалению, сегодня, в 2016 году, терроризм охватывает мир все больше, и мы приходим к очень печальным итогам политики двойных стандартов в этой сфере, – добавила Захарова. – Нельзя делить террористов на "хороших" и "плохих", нельзя поддерживать их в одном регионе (на Ближнем Востоке, на Северном Кавказе) и думать, что эта страшная болезнь современного мира не придет в другую часть планеты". По ее словам, понимание того, что политика двойных стандартов – тупиковый путь, дается большими жертвами.

По мнению Захаровой, очень важно, чтобы сейчас "начались конкретные действия по глобальной, безусловной, целенаправленной работе по отпору международному терроризму". "Без каких-либо предварительных условий, без политической подоплеки. Просто осознавая, что эта угроза сегодня нависла над каждой страной. Сегодня от международного терроризма не защищен никто", – подчеркнула она.

Захарова добавила, что в европейском информационном пространстве сегодня будто бы специально создаются любые другие угрозы, лишь бы отвлечь внимание граждан от основной опасности – терроризма. "Отвлекается внимание международного сообщества, в частности, европейцев, от главной угрозы сегодняшнего дня. Придумываются любые поводы найти беду там, где ее нет, при этом основное зло как будто не замечают", – сказала Захарова. Поэтому, по ее мнению, сейчас важно запустить механизм глобальной антитеррористической работы.

Сегодня