Космические "близнецы" приблизятся к Земле на рекордно близкое расстояние

Комета 252P/LlNEAR (наверху справа) находится около Большого Магелланова Облака

Комета 252P/LlNEAR (наверху справа) находится около Большого Магелланова Облака
(иллюстрация Justin Tillbrook).

Две "встречи" состоятся с разницей в один день √ 21 и 22 марта

Две "встречи" состоятся с разницей в один день √ 21 и 22 марта
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Комета 252P/LlNEAR (наверху справа) находится около Большого Магелланова Облака
Две "встречи" состоятся с разницей в один день √ 21 и 22 марта
Две кометы с разницей в один день пролетят мимо нашей планеты. Два небесных тела удивительно схожи между собой, так что астрономы даже прозвали их "близнецами". Космические гости приблизятся к Земле на рекордно близкое расстояние.

Две кометы пролетят мимо Земли в конце этого месяца – одна "встреча" состоялась вчера, следующая произойдет сегодня вечером. По мнению учёных, возможно, что космические странницы имеют больше общего, чем схожие орбиты. Они могут оказаться "близнецами".

Первая комета 252P/LINEAR пролетела мимо Земли 21 марта на расстоянии примерно 5,2 миллиона километров. А уже на следующий день – 22 марта – Землю навестит "близнец" P/2016 BA14, которая пролетит на расстоянии 3,5 миллиона километров.

Это будет третий случай такого близкого приближения кометы к Земле в истории человечества после комет D/1770 L1 (Lexell) в 1770 году и C/1983 H1 (IRAS-Araki-Alcock) в 1983 году.

Момент максимального сближения кометы 252P/LINEAR состоялся 21 марта в 15:14 по Москве. Момент максимального сближения P/2016 BA14 произойдёт 22 марта в 17:30 по московскому времени. Несмотря на то, что обе кометы пролетят на относительно близком расстоянии от нас, невооружённым глазом наблюдать за этим событием не получится – необходим мощный, профессиональный телескоп.

Две "встречи" состоятся с разницей в один день √ 21 и 22 марта

Так почему же "близнецы"? Комета P/2016 BA14 была обнаружена 22 января 2016 года с помощью телескопа PanSTARRS, расположенного на острове Мауи в Тихом океане. Изначально астрономы посчитали, что это астероид. Но последующие наблюдения команды учёных из Мэрилендского университета и Обсерватории Лоуэлла при помощи телескопа Discovery Channel показали присутствие небольшого хвоста, что фактически дало понять, что это всё-таки комета.

Поясним, что кометы, как правило, очень похожи на астероиды, но содержат больше льда, метана, аммиака и других соединений. Они развивают нечёткие, облакоподобные оболочки называемые комой, а также хвост, когда подлетают ближе к Солнцу.

Орбита недавно обнаруженной кометы преподнесла астрономам сюрприз: оказалось, что она необычайно похожа на орбиту другой кометы 252P/LINEAR, которая была открыта 7 апреля 2000 года. Кажущаяся на первый взгляд случайность может говорить о том, что эти кометы являются "близнецами".

По своим размерам комета P/2016 BA14 составляет примерно половину 252P/LINEAR, и она может быть фрагментом, который когда-то отделился от основного тела.

"Комета P/2016 BA14 – это, возможно, фрагмент 252P/LINEAR. Эти две кометы могли быть связаны, потому что их орбиты удивительным образом похожи. Мы знаем, что кометы являются относительно хрупкими объектами", — говорит Пол Чодас (Paul Chodas), руководитель программы НАСА CNEOS.

Так, в 1993 году была обнаружена комета Шумейкера-Леви 9, ставшая первым небесным телом, чьё падение на Юпитер было зафиксировано астрономами. Она уже в момент открытия представляла собой цепочку фрагментов: приливные силы гигантской планеты разорвали комету на 21 кусок.

По словам Чодаса, не исключено, что такое же могло случиться с недавно открытой кометой: "фрагмент, который мы знаем как BA14 мог отколоться от 252P".

Астрономы намерены продолжить наблюдения за небесными объектами, подключив к исследованию космический телескоп "Хаббл" и инфракрасный телескоп НАСА (Infrared Telescope Facility), чтобы исследовать "близнецов".

Астрономы отмечают, что никакой угрозы от приближения космических объектов к Земле нет. Однако не все космические объекты всегда благополучно пролетают мимо нашей планеты.

Не так давно "Вести.Наука" писали о самых знаменитых "пришельцах", которые не смогли пролететь мимо Земли и всё же решили навестить её поверхность.