Тема:

Археология и история 10 часов назад

Пережившие извержение Везувия свитки были исписаны металлическими чернилами

Свиток возрастом в три тысячи лет пережил извержение Везувия
(фото Brent Seales/Lexington Herald-Leader/MCT).

Исследователи, сосредоточенные на изучении свитков, переживших извержение Везувия в 79 году нашей эры, обнаружили следы свинцовых чернил в древних письменах. Напомним, что около 800 свитков, являющихся частью наиболее сохранившейся библиотеки античного мира, были обнаружены на вилле в древнеримском городе Геркуланум в 1752 году, а в 1802 году они были переданы во Францию в качестве подарка Наполеону.

Предполагается, что обугленные свитки содержат 30 утерянных диалогов Аристотеля, философские труды Эпикура, эротические стихи Филодема, творения Вергилия, научные работы Архимеда и лесбийскую поэзию Сафо. Около 200 фрагментов в настоящее время находятся в таком состоянии, что прочитать их почти невозможно.

Развернуть обугленные свитки, подвергшиеся воздействию температур до 400 градусов по Цельсию, значит, уничтожить их, так как они невероятно хрупкие.

Поэтому учёные используют "просвечивающие" слои рентгеновские лучи в надежде различить надписи. Однако прогресс в непростом деле расшифровки был достаточно медленным, так как различить буквы всё равно сложно.

Но недавно физик Вито Мочелла (Vito Mocella) из Национального научно-исследовательского совета Италии и его коллеги с помощью сканирования, проведённого во Французском институте в Париже, смогли обнаружить следы свинца в чернилах на двух фрагментах из Геркуланума.

Наличие свинца — хороший знак, так как теперь физики могут откалибровать метод визуализации, чтобы "увидеть" именно металлические начертания.

"Данное открытие указывает на возможность однажды прочесть эти свитки, – комментирует Грэм Дэвис (Graham Davis), специалист по 3D-визуализации из Лондонского университета Королевы Марии. – Мы рассчитываем, что свинцовые чернила использовались и в других свитках".

На самом деле, о том, что свинец присутствует в древних чернилах, учёные догадывались давно. В 2009 году американские исследователи во главе с Брентом Силсом (Brent Seales) из Университета Кентукки даже взяли пробу на наличие металла.

В настоящее время команда Мочеллы использовали мощный европейский синхротрон, который производит рентгеновские лучи в 100 миллиардов раз ярче, чем рентгеновские лучи, используемые в больницах. Синхротрон, к слову, помог провести массу интереснейших исследований без разрушения изучаемых образцов.

Исследователи полагают, что с исторической точки зрения новое открытие удивительно, ведь чернила на основе металла не были распространены у римлян до IV-V века нашей эры. Однако концентрация свинца в свитках достаточно высока, что исключает вероятность проникновения металла из загрязнённой воды или из металлической чернильницы. Он мог служить в качестве пигмента или связующего вещества.

Исследователи начнут детальное сканирование свитков в июле этого года с помощью сканеров Национальной библиотеки Неаполя.

Описание последнего исследования было опубликовано в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня