Улюкаев: повышать пенсионный возраст надо после выборов в Госдуму

Объявлять о повышении пенсионного возраста нужно в конце 2016 года, после выборов в Госдуму. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев на деловом завтраке в "Российской газете".

Министр отметил, что повышение пенсионного возраста — решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято.

Глава МЭР полагает, что при повышении пенсионного возраста нужно определиться, сохранить ли разрыв между выходом на пенсию мужчин и женщин или выровнять, как в большинстве стран. "Базовое предложение — равное значение в 63 года, — цитирует Улюкаева ТАСС. — Еще один вариант — оставить разрыв в пять лет, и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. С моей точки зрения, это менее рационально".

Кроме того, считает министр, логично в год повышать пенсионный возраст на полгода. "Если берем планку 63 года, то для женщин потребуется совершить 16 годовых шагов, — заметил он. — Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее".

Аналитическую работу по вопросу повышения пенсионного возраста ведут в правительстве с участием Минтруда, Минфина, Минэкономразвития.

Сегодня