Тема:

Дело Надежды Савченко 7 часов назад

Дело Савченко завершилось с песнями и шоу

В Ростовской области сегодня завершился один из самых громких судебных процессов последних лет. Украинская карательница Надежда Савченко получила 22 года тюрьмы. Суд признал ее виновной в убийстве наших коллег, журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в других преступлениях.

Савченко пела песни, привлекала внимание. Спектакль был разыгран с участием массовки в зале. Убийца вела себя активно весь день, что, конечно, не вяжется с образом жертвы, который она примеряла, многократно объявляя голодовки. Адвокаты и приехавшие с Украины активисты тоже пытались превратить процесс в шоу.

Шоу продолжалось. Пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко пытался в суде развернуть флаг.

Сотрудников украинских СМИ было много. Только телеканалов — с десяток. Работать им никто не мешал, а они не скрывали, что заранее решили, как и что рассказывать о процессе. Не скрывали и ненависти к погибшим российским журналистам.

Под видом прессы, похоже, политические активисты. В киевских изданиях Савченко заранее объявили невиновной. Но в суде доказано — 17 июля 14-го года, у поселка Металлист под Луганском репортеры "Вестей" Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли не случайно. Савченко корректировала огонь артиллерии, зная, что мишенью станут журналисты и мирные жители. Ее мотив — ненависть, которую она и сейчас не особенно скрывает. И после этого она — герой нынешней украинской власти.

А жители Донецка к суду принесли фотографии журналистов, которых убила Савченко.

За тяжкое преступление Савченко получила 22 года колонии общего режима. Не строгого, потому что женщина. Время, проведенное в СИЗО, зачтется. Освободиться она сможет в 2036 году.

Савченко признана виновной. Она участвовала в убийстве журналистов и мирных жителей Донбасса. 22 года будет в заключении. И это прецедент. Для военных преступников на Украине — понятный сигнал.

Сегодня