Шойгу проверил строительство Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации в Ейске

Все части постоянной готовности Южного военного округа должны быть укомплектованы контрактниками. Такую задачу перед военными поставил министр обороны Сергей Шойгу. Глава военного ведомства накануне посетил Крым, где проверил организацию боевой подготовки. А после прибыл в Ейск, где сейчас строится новый центр подготовки пилотов морской авиации.

Караульный городок в селе Перевальное под Симферополем. Перед заступлением в наряд — обязательная тренировка. Пока одна смена в дозоре, остальные — отдыхают. За два года здесь практически с нуля построили казармы, столовую, склады. До этого на протяжении почти двадцати лет гарнизоны на полуострове не знали ремонта.

Сегодня части и подразделения Крыма полностью укомплектованы вооружением и военной техникой. Причем более 80 процентов — это современные образцы: от топливозаправщиков и автоматов, до БТР-ов и артиллерийских систем. Начальную подготовку военнослужащие, большинство из которых контрактники, проходят в учебных классах и на тренажерах. После чего оттачивают мастерство на полигоне.

В полку уже оборудована парковая зона на 750 единиц техники. Причем это не просто стоянка, а полноценная станция обслуживания. Машины здесь находятся в крытых отапливаемых ангарах — так что в случае поступления срочного задания даже двигатели прогревать не придется.

Артиллерийский полк и бригада береговой обороны — это части постоянной боевой готовности. Здесь для военнослужащих и их семей создают все необходимые условия. В этом году начнут строительство семи многоквартирных домов. Плюс — в военном городке появятся спортивный комплекс, детский сад и школа. Всего, начиная с 2014-го, в Крыму возвели и отремонтировали более двухсот объектов военного и социального назначения. В их числе — Президентское кадетское училище в Севастополе, причалы и аэродромы.

В ходе своей рабочей поездки в Южный военный округ Сергей Шойгу проверил и ход строительства Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации в Ейске. Тренировки на испытательном комплексе уже начались. Истребители отрабатывают здесь посадку на палубу корабля — специально для этого участок полосы сделан из стали. И взлет — места для разгона на крейсере мало, поэтому в небо самолеты "уходят" с трамплина. В полную силу Центр должен заработать уже в 2017-ом. Сдать все объекты в Ейске строители обещали аккурат к Новому году.

Сегодня