Астрономы обнаружили новую экзопланету с самой "эксцентричной" орбитой

Необычная экзопланета располагается на расстоянии 117 световых лет от Земли. Иллюстрация NASA

Учёные из Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили экзопланету с причудливо вытянутой орбитой, которая больше характерна для комет.

Отметим, что в большинстве случаев планета вращается вокруг звезды по орбите, имеющей форму неправильной окружности. Эксцентриситет такой окружности — это числовая характеристика, показывающая степень отклонения пути от идеального круга.

Обнаруженная экзопланета, названная HD 20782b, обладает эксцентриситетом орбиты в 0,96 — это значит, что траектория её движения вокруг звезды представляет собой сильно уплощённый эллипс. Лишь немногие кометы имеют больший эксцентриситет орбиты. Однако HD 20782b сильно отличается от кометы, поскольку по своей массе она сопоставима с Юпитером.

Звезда HD 20782, вокруг которой вращается HD 20782b, является жёлтым карликом, её возраст составляет примерно шесть миллиардов лет.

Достигая самой дальней точки орбиты, экзопланета отдаляется от своего светила в 2,5 раза дальше, чем удаляется Земля от Солнца. При этом время от времени планета приближается к раскалённой звезде на расстояние меньшее, чем отделяет Солнце от Меркурия. Год на этой планете продолжается 597 земных дней.

По словам руководителя исследования Стивена Кейна (Stephen Kane), экзопланета была обнаружена транзитным методом (в рамках программы TERMS — Transit Ephemeris Refinement and Monitoring Survey), при наблюдении за движением планеты по звёздному диску, видимому с Земли.

Учёные зафиксировали свет звезды, который прошёл через атмосферу экзопланеты, когда последняя проходила по диску своего светила. Излучение пока не позволяет определить точный состав атмосферы экзопланеты, однако уже высказано предположение, что атмосфера HD 20782b схожа с газовой оболочкой Юпитера, содержащей большое количество облаков: на это указывает высокая отражающая способность изучаемого объекта.

По подсчётам специалистов, в следующий раз нужный свет будет пойман на Земле 3 сентября 2016 года и 23 апреля 2018 года. Именно тогда у астрономов будет возможность более подробно изучить удивительную экзопланету.

Препринт научного исследования опубликован в издании The Astrophysical Journal.

Сегодня